Беларусь рассчитывает после ввода собственной атомной электростанции увеличить экспорт электроэнергии на общий электроэнергетический рынок Евразийского экономического союза.

now8

Об этом сообщила заместитель министра энергетики Ольга Прудникова на пресс-конференции к Белорусскому энергетическому и экологическому форуму в пресс-центре БЕЛТА.

«В настоящее время формируется общий электроэнергетический рынок в рамках ЕАЭС, договор о создании рынка должен быть подписан к 1 июля 2019 г. После ввода атомной станции мы увеличим возможности своего экспортного потенциала - как в целом энергетическая отрасль, так и субъекты хозяйствования, которые по определенным критериям будут иметь возможность выхода на общий электроэнергетический рынок союза», - отметила Ольга Прудникова, отвечая на вопрос о перспективах экспорта электроэнергии, выработанной на АЭС.

Беларусь проводит многовекторную политику по вопросам поставок электроэнергии на внешние рынки. Замминистра обратила внимание, что страна успешно торгует электроэнергией на прибалтийском рынке через биржу Nord Pool. «С начала года Беларусь уже приближается к объему поставок около 800 млн кВт.ч», – сообщила замминистра.

Говоря о перспективах заключения долгосрочных контрактов на экспорт электроэнергии с БелАЭС, Ольга Прудникова пояснила, что об этом пока говорить преждевременно. «Я надеюсь, что договоренности, все предпринимаемые нами действия позволят эти контракты уже иметь к тому моменту, когда мы приблизимся к вводу атомной станции», – сказала она.

Замминистра подтвердила, что первый энергоблок будет введен до конца 2019 г. «В настоящее время строительные работы идут интенсивными темпами, задействованы белорусские и российские организации», – уточнила она. Идет подготовка белорусской энергосистемы к интеграции в нее БелАЭС.

Белорусская АЭС строится по российскому проекту с реакторами ВВЭР-1200 вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 г., второй – в 2020-м. Первая поставка ядерного топлива на станцию запланирована до конца 2018 г.

Источник: БЕЛТА