Беларусь и Россия до конца текущего года проработают вопрос размера компенсаций для белорусской экономики из-за налогового маневра в нефтяной отрасли РФ.

now22 1

Об этом по итогам совещания у Главы государства сообщил 22 сентября заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко, передает БЕЛТА. (http://www.belta.by/economics/view/belarus-i-rossija-do-kontsa-goda-prorabotajut-vopros-razmera-kompensatsij-iz-za-nalogovogo-manevra-v-rf-318837-2018/)

«Этот вопрос подлежит рассмотрению в рамках программы работы в IV квартале. Мы уже обозначили эти вопросы, сейчас идет расчет параметров для достижения компенсаций», - отметил Игорь Ляшенко. У российской стороны есть понимание, что такие компенсации должны быть. Дополнительно будут прорабатываться величина и механизм компенсаций, уточнил вице-премьер. Он напомнил, что в России в рамках завершения налогового маневра в нефтяной отрасли будут предусмотрены внутренние механизмы компенсаций - бюджетные субсидии нефтяникам. В Беларуси подобного механизма сейчас нет.

На переговорах будут обсуждать, как унифицировать эти подходы. Игорь Ляшенко обратил внимание, что белорусские НПЗ по-прежнему будут получать из России сырье для загрузки производственных мощностей в полном объеме. «Это самая главная договоренность, позволяющая реализовывать евразийские договоренности, - отметил он. - Традиционно это объемы, достаточные для загрузки заводов, и даже предусмотрена возможность поставки с корректировкой - плюс 10% под наши растущие объемы производства».