Инвестиционную корпорацию планируется создать в Беларуси в соответствии с новой Государственной программой инновационного развития на 2011-2015 годы. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов сегодня на заседании Президиума Совета Министров.

"Для ускорения процессов формирования научной инновационной системы планируется создание инвестиционной корпорации", - сказал председатель ГКНТ. Концепция новой программы инновационного развития предусматривает также создание республиканского центра технологического прогнозирования, центра инновационной информации, республиканского инновационного центра электронного бизнеса, совместного предприятия по вопросам инновационного консалтинга. Планируется формирование совместной инжиниринговой компании, а также венчурных организаций.

С целью дальнейшего формирования национальной инновационной системы в ближайшие пять лет будут приняты меры по совершенствованию законодательства, механизмов содействия государства в реализации результатов инновационной деятельности. Планируется принятие новых законов, связанных с государственной инновационной политикой. Ожидается также принятие изменений в гражданский, налоговый, бюджетный кодексы. Продолжится совершенствование системы стимулирования инновационной деятельности, в том числе за счет мотивации труда научных работников, налогового стимулирования, тарифного регулирования инновационных проектов.

В ближайшие годы также должна возрасти роль банков в финансировании и предоставлении кредитных ресурсов под инновационные проекты. В концепции Госпрограммы инновационного развития на 2011-2015 годы предусмотрено и развитие венчурной деятельности в Беларуси, в том числе с участием иностранных инвестиций. "Предложения от зарубежных компаний у нас есть, и они постоянно поступают", - сказал Игорь Войтов.

Говоря о дальнейшем развитии инфраструктуры научно-технической отрасли, председатель ГКНТ проинформировал, что до 2015 года количество научно-технических парков и центров трансфера технологий планируется увеличить на 60%, научно-производственных центров - на 30%, инновационных центров - более чем в 7 раз. Запланировано также создание трех многоцелевых технопарков - Парка передовых технологий в Национальной академии наук, а также технопарка "Полесье" и технопарка на базе НПО "Интеграл".

БЕЛТА