Беларусь в ближайшее время может создать все необходимые условия для возобновления преференциального (GSP) режима относительно белорусского экспорта в Евросоюз. Как сообщили  в Представительстве Еврокомиссии в Беларуси, соответствующее заявление сделал заместитель Генерального директората по вопросам внешней торговли Европейской комиссии Петер Балаш во время встреч с представителями белорусских властей, в частности с вице-премьером Андреем Кобяковым, заместителем министра иностранных дел Андреем Евдоченко и заместителем министра экономики Андреем Туром.

Вместе с тем члены делегации Еврокомиссии во главе с Петером Балашем выразили обеспокоенность последствиями нового импортного режима в Беларуси, вступившего в силу 1 января 2010 года.

Встреча делегатов с белорусскими чиновниками была нацелена на обсуждение экономических и торговых отношений между ЕС и Беларусью после введения Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Делегаты Еврокомиссии призвали Беларусь как страну-участницу нового Таможенного союза к минимизации неблагоприятных последствий некоторых мер, которые были введены Таможенным союзом и которые привели к росту тарифов на целый ряд важных экспортных товаров из ЕС. Представители Комиссии также призвали Беларусь не поддаваться протекционистскому давлению и отказаться от введения новых мер по делиберализации торговли.

В ходе переговоров обе стороны пришли к согласию по поводу негативных последствий санитарных и фито-санитарных мер, введенных Россией относительно сельскохозяйственного экспорта из Беларуси и из ЕС. Стороны также подчеркнули необходимость использовать подобные меры исключительно в соответствии с существующими международными стандартами.

Нынешний визит также послужил поводом к обсуждению вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию. Представители Европейской Комиссии выразили желание достичь лучшего понимания недавних изменений в экономической и торговой политике Беларуси, в частности последствий правил нового Таможенного союза. Европейская сторона подчеркнула необходимость получить от Беларуси обновленную информацию по этим вопросам. Петер Балаш выразил надежду, что белорусские власти ускорят реализацию процесса реформ, а также введение мер по либерализации экономической и торговой политики Беларуси. Это призвано внести вклад в развитие двусторонних торговых отношений, а также в процесс вступления Беларуси в ВТО.

 

БЕЛТА