В Гродно финансовая милиция разоблачила поставщика санкционной продукции в Россию, уклонявшегося от уплаты налогов.

now26

В поле зрения сотрудников управления Департамента финансовых расследований КГК Беларуси по Гродненской области попал 43-летний индивидуальный предприниматель, который в весьма крупных размерах ввозил в страну томаты из Турции. Столько гродненцам не съесть!

«Оперативниками было установлено, что за период с февраля по март 2016 г. коммерсантом было ввезено из Турции томатов в общем количестве порядка 900 тонн на сумму в $3,3 млн. В последующем они якобы перепродавались на рынке «Ждановичи» в розницу, а фактически после прохождения процедуры таможенной очистки с новыми пакетами документов вывозились в Российскую Федерацию, – раскрывает некоторые подробности проведения проверки заместитель начальника управления по идеологической и кадровой работе УДФР КГК по Гродненской области Александр Трояновский. – Расчет производился, как правило, в наличной форме за каждую партию товара».

По документам выходило, что у предпринимателя отсутствует кредиторская задолженность. Однако сотрудники финмилиции установили, что он задолжал турецкими поставщиками более $450 тыс. Оказывается, предприниматель вносил в налоговые декларации заведомо ложные сведения о понесенных расходах в части оплаты за товар, которые в действительности не производил. Такая схема позволяла занижать налоговую базу и уклоняться от уплаты подоходного налога.

В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.243 (уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере) УК Беларуси.