Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты представителей деловых кругов. Беларусь на 79-ом месте по уровню ВВП. «Зеленый свет» белорусской молочке. Госзакупки оцифруют. Беларусь и Таджикистан. Сколько в Беларуси безработных. О коррумпированности чиновников.

daid16

Беларусь на 79-ом месте по уровню ВВП. Согласно статистическим данным Всемирного банка за 2017 г., белорусская экономика по уровню ВВП занимает 79-е место в мире из 200. А с учетом покупательной способности показатель еще лучше – 68 место. Наша страна немного отстает от Уругвая и Хорватии, у которых ВВП составляет 56,1 млрд и 54,8 млрд долларов соответственно, но опережает Танзанию (52 млрд) и Ливан (51,8 млрд).

«Зеленый свет» белорусской молочке. Беларусь и Россия подписали дорожную карту по снятию ограничений по поставкам молочной продукции. В соответствии с этим документом Россельхознадзор с 16 июля снимает временные ограничения на поставки молочных продуктов наливом в отношении двух предприятий.

Госзакупки оцифруют. Предложения по созданию информационно-аналитической системы управления государственными закупками (ГИАС) в ближайшее время будут внесены на рассмотрение в правительство.

Беларусь и Таджикистан к концу года могут выработать дорожную карту по созданию совместных фармацевтических производств. В Таджикистане еще с советских времен осталось несколько фармпроизводств. Они закрыты, но сами площадки сохранились. Белорусские специалисты отобрали те, которые можно восстановить. Предварительно стороны договорились, какие лекарства и в каких объемах планируется производить на совместных производствах.

Сколько в Беларуси безработных. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 июля 2018 г. составил 0,4% (на 1 июня – 0,5%) и по сравнению с 1 июля 2017 г. снизился на 0,4 процентного пункта. Уровень зарегистрированной безработицы в Брестской и Витебской областях составил 0,6%, в Гомельской, Гродненской и Могилевской – 0,5%, Минской – 0,4%, Минске – 0,1%. Обследование о фактической безработице по методологии Международной организации труда Белстат проводит раз в квартал. По данным ведомства, фактическая безработица в Беларуси на конец марта составила 5,1% (260,6 тыс. человек). Это люди, которые активно искали работу, по международной методологии они классифицируются как безработные.

О коррумпированности чиновников. «Чиновники – тоже люди. Многие, посади их на ответственное место, где одним росчерком пера можно заработать миллион долларов, с удивлением увидели бы, в какую сторону дрогнула бы их рука. Поэтому требуется очень серьезная подготовка чиновников, в том числе нравственная. А этого у нас, на мой взгляд, нет, – полагает Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства. – Чиновники поначалу опасаются! Но многие, взяв один раз, два, десять, уже не боятся, когда им несут наличку прямо в кабинет. Я предполагаю, что попадаются в основном самоуверенные. Ведь достаточно дать бумажку с указанием закрытого счета в Литве – и как вы поймаете этого чиновника? Посмотрите: попадаются, как правило, те, кто берет наличкой в карман. Кто действует аккуратно, тот остается при должности».

Об инвестиционной привлекательности Беларуси. «Нам здесь (в Беларуси – прим. ред.) нравится с точки зрения порядка, соблюдения законности. Это хорошая страна, чтобы вкладывать деньги и зарабатывать, – отметил Михаил Гуцериев, председатель совета директоров «Славкалия». – Капитал идет туда, где на вложенный доллар получит хотя бы на 5% больше, чем на другой территории. 1000 км за 5% капитал готов пройти. А за 25% он готов оббежать весь мир дважды и опять прийти к вам. Так работают деньги».

Источники: gazetaby.com, БелаПАН, телеканал «Беларусь-1», БЕЛТА, telegraf.by