Товарооборот Беларуси и Индии в 2009 году превысил полмиллиарда долларов. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Рамеш Чандер на вечере в Доме дружбы по случаю индийского национального праздника - Дня республики. Этот праздник Индия отметила 26 января.

Глава индийской дипломатической миссии подчеркнул, что задачу достичь такого уровня товарооборота в 2010 году поставили лидеры двух государств на встрече в Дели, когда Президент Беларуси посещал Индию. Несмотря на мировой финансовый кризис, Беларусь и Индия сумели достичь полумиллиардного показателя на год раньше, в 2009 году. По предварительным данным, по итогам минувшего года белорусско-индийский товарооборот составит более $600 млн.

Дипломат считает, что белорусско-индийские экономические связи должны еще более укрепиться. "Индия высоко ценит дружбу и сотрудничество с Беларусью", - сказал он.

Активизировались и белорусско-индийские межпарламентские связи. По словам Рамеша Чандера, в этом году Беларусь планирует посетить руководитель индийского парламента.

На вечере в Доме дружбы была представлена фотовыставка, рассказывающая об Индии. Особый интерес участников встречи вызвала выставка национальных музыкальных инструментов Индии, которые ранее посольство Индии в Беларуси подарило Белорусской государственной академии музыки. Был также продемонстрирован видеофильм об Индии. Вечер завершился концертом, подготовленным студентами и преподавателями Белгосакадемии музыки.

БЕЛТА