Долю инновационно активных предприятий в общем количестве промышленных предприятий в Беларуси к 2015 году планируется довести до 30,5%. Об этом сообщил  на заседании Президиума Совета Министров председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов.

Концепцией госпрограммы предусматривается также, что доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции промышленности к 2015 году составит 20%, а доля затрат на приобретение машин и оборудования, транспортных средств и инструментов достигнет 50%. Планируется, что затраты на исследования и разработки к 2015 году вырастут примерно в три раза.

В целом концепцией госпрограммы инновационного развития на 2011-2015 годы предусмотрено включение в эту программу 259 проектов, предложенных заказчиками в лице министерств и ведомств. На выполнение мероприятий программы потребуется Br44 трлн.

В ходе выполнения программы в Беларуси во многих отраслях народного хозяйства будут созданы новые конкурентоспособные производства. Так, на Минском автомобильном заводе планируется создание производства новых автомобилей с колесными формулами 8х4, 6х6 и так далее. В области тракторостроения в следующей пятилетке будут созданы надежные и экономичные машины, способные агрегироваться широким комплексом сельхозорудий, а в области комбайностроения планируется разработать новую гамму зерноуборочных комбайнов с улучшенными функциональными способностями. Особое внимание будет уделено инновациям в области телевизионной техники. "К 2015 году Беларусь планирует отказаться от использования аналогового телевещания и перейти к цифровому вещанию, - рассказал Игорь Войтов. - В этой связи планируется разработать образцы телевизионной техники на жидких кристаллах с использованием новых технологий". Будут также разработаны новые приборы электроники, промышленные системы управления, новые микросхемы для транспорта, медицины, торговли, банковской сферы. Инновации будут внедряться и в строительстве. Предприятия этой отрасли освоят производство цемента и извести по новым технологиям - сухому способу. Новые решения будут применяться также в растениеводстве, животноводстве и других сферах.

Игорь Войтов добавил, что при подготовке концепции новой госпрограммой инновационного развития учтены подходы, принятые в национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси, приоритетные направления стратегии развития информационного общества, научно-технической деятельности, а также международный опыт, в том числе стран СНГ, Кореи и других государств.

Приоритетными на предстоящую пятилетку планируется определить такие направления инновационного развития, которые позволят реализовать системные проекты создания новых производств 5-го и 6-го технологических укладов, в том числе микроэлектроники, информационных технологий, лазерно-оптических технологий, энергетики, био-и нанотехнологий.

БЕЛТА