По данным Белстата, рост внутреннего валового продукта составил 4,8% по итогам первых четырех месяцев года. Между тем, в прогноз развития Беларуси на 2018 г. заложена итоговая цифра в 3,5% роста ВВП.

news18

За январь-февраль прирост составил 5,6%, январь-март 5,1% и последние данные за январь-апрель 4,8%. «Надо отметить, что рост происходит практически во всех отраслях экономики Беларуси. Промышленное производство за тот же период выросло на 8,8%, – отмечает Михаил Грачев, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»). – В лидерах концерны «Белнефтехим», «Беллесбумпром» и строительный сектор».

Как пояснил эксперт, на рост ВВП повлияли два основных фактора – низкая база прошлого года и благоприятная внешняя конъюнктура. Например, положительное сальдо внешней торговли за первые два месяца 2018 г. составило$206 млн долларов, а в 2017 г. этот показатель за тот же период был всего $66 млн долларов.

«Из внешних факторов основным стал, безусловно, рост цен на нефть, – отмечает М. Грачев. – И хотя закупка сырья для Беларуси тоже подорожала, отпускная цена на конечную продукцию также растет. При условии сохранения внешних факторов без резких колебаний, а по прогнозам мировых агентств цена на нефть до конца года может подняться до 100,00 долларов за барреля, не исключено что годовой ВВП может сложиться на уровне 3,8 – 4,2%».

Источник: Simple Agency