Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты руководителей и экспертов.

newsweek1

Портал оценки качества услуг. Минсвязи совместно с Институтом прикладных программных систем разработало портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Беларуси.

На портале можно оценить работу учреждений системы здравоохранения, образования, ЖКХ, а также организаций, работающих в сфере розничной торговли и общественного питания. Также на портале можно оценить деятельность органов госуправления и таможни. Портал работает в тестовом режиме.

Страны ЕАЭС договариваются о взаимном признании клейм о пробе на ювелирных изделиях. Соглашение предусматривает взаимное признание пробирных клейм государств – членов союза во взаимной торговле ювелирными изделиями на таможенной территории ЕАЭС. Признание клейм устранит препятствия на внутреннем рынке ювелирных изделий ЕАЭС и будет способствовать созданию общего рынка ювелирной продукции.

Беларусь и ОАЭ подписали ряд документов о сотрудничестве в торгово-экономической, инвестиционной и банковской сферах, в области сельского хозяйства, передовых технологий, науки, образования, культуры, спорта, туризма и здравоохранения.

Европейский банк реконструкции и развития улучшил прогноз по росту белорусской экономики. Ожидаемый показатель на 2018 г. – плюс 3%. Это на один пункт больше, чем в предыдущем прогнозе. В опубликованном докладе ЕБРР констатируется, что за первые три месяца этого года ВВП Беларуси вырос больше, чем на 5%. По мнению экспертов банка, положительная динамика сохранится и в 2019 г. национальная экономика будет на траектории роста.

Беларусь договорилась с Исландией о вступлении ВТО. Беларусь подписала с Исландией протокол о завершении двусторонних переговоров по доступу на рынок товаров в рамках вступления нашей страны в ВТО. Аналогичные двусторонние переговоры Беларусь уже завершила с 17 странами. В прошлом году были подписаны протоколы с Южной Кореей, Японией, Эквадором, Норвегией, Эль-Сальвадором и Гватемалой.

О декриминализации экономических преступлений. «Совет министров предлагает внести изменения в Уголовный кодекс: отказ от назначения наказания в виде лишения свободы за многие т. н. экономические преступления. Правительство предлагает оставить такую меру наказания, как заключение под стражу, только в случае причинения крупного и особо крупного ущерба, а объем этого самого ущерба существенно увеличится, – пишет на своей странице в Facebook известный экономист, член Совета по развитию предпринимательства Ярослав Романчук. – Отмечу, что даже на этот шаг Совмин решился после многолетней активной кампании бизнес и экспертного сообщества, в том числе в рамках продвижения Национальной платформы бизнеса Беларуси».

О рынке офисной недвижимости. «Среди арендаторов в настоящее время действительно наблюдается оживление. Ничего сверхъестественного – здоровое движение на фоне отсутствия экономических потрясений, – говорит руководитель компании «Твоя столица – Недвижимость для бизнеса» Андрей Астрейко. – За последние несколько лет многие компании уже адаптировались к новым условиям хозяйствования. На этом фоне кто-то начал расширять штат сотрудников, и поэтому в прежнем офисе уже стало тесно, а кто-то хочет собрать в одном месте всех сотрудников компании из разбросанных по городу филиалов».

Источники: БелаПАН, телеканал СТВ, БЕЛТА, gazetaby.com, belmarket.by