Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов.

newsweek

Экспорт белорусского текстиля ориентирован преимущественно на дальнее зарубежье. Почти в 4 раза выросли поставки шерстяной пряжи, на треть вырос экспорт льняных тканей. По итогам двух месяцев 2018 г. продажи за рубеж достигли $6 млн. На фоне подорожания нефти средние цены на синтетику выросли на треть. Стоимостный экспорт обогнал физические поставки.

Индустриализация всей страны. Минэкономики разрабатывает план по индустриализации Беларуси, он предусматривает реализацию более 1,7 тыс. инвестиционных проектов. К каждому из 118 районов будут привязаны определенные инвестиционные проекты. Сейчас в этом плане 1740 проектов.

Ажиотаж переместился в регионы. Бум спроса на квартиры, который спровоцировали более доступные кредиты, накрыл регионы. За первые три месяца 2018 г. в областных центрах купили на треть больше квартир, чем за такой же период прошлого года. В Гомеле плюс 65% к аналогичному периоду. Взрывной рост спроса в Борисове и Полоцке. В регионах активнее приобретали двухкомнатные квартиры. Традиционный лидер по этому показателю Гродно. Однокомнатные квартиры были самыми популярными в Пинске, Молодечно и Витебске.

Инвесторов золото не интересует. Мировой спрос на золото рекордно упал: за три месяца минус 7% Инвесторы не спешат вкладываться в драгметалл ввиду относительной стабильности цен на него. Именно на инвестиции пришелся основной спад спроса: потребление слитков и монет за три месяца с начала года сократилось на 15 %. Сегодня тройская унция золота стоит около 1300 долларов.

Нацбанк Беларуси за сохранение ставок. Регулятор прогнозирует сохранение в течение текущего года сложившегося уровня ставок на кредитно-депозитном рынке, допуская незначительные рыночные колебания. Средняя ставка по новым рублевым кредитам юрлицам в марте сложились на уровне 11,3% годовых, не изменившись за квартал. С 14 февраля 2018 г. ставка рефинансирования снижена до 10,5% годовых.

Оценить недвижимость. В течение шести лет в нашей стране будет проведена кадастровая оценка объектов недвижимого имущества. В Беларуси на протяжении 21 года существует система кадастровой оценки земель и земельных участков. Сейчас в едином государственном регистре недвижимости содержится более 80% объектов. Результаты кадастровой оценки объектов недвижимости можно использовать более чем по 10 направлениям, в том числе в банковской сфере, страховании. Ее появление создаст предпосылки к переходу на налогообложение недвижимости от ее рыночной стоимости.

Об инфляции. «Ослабление российского рубля вследствие санкций означает, что аналогичные процессы будут происходить и с курсом белорусского рубля, –полагает старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. – В этом случае ускорение инфляции в нашей стране будет неизбежным следствием событий на валютном рынке».

Об индустриализации Беларуси. «Какая индустриализация? Я понимаю, товарищ Сталин сказал «индустриализация», когда в лаптях ходили. Но Беларуси не нужны промышленные предприятия. Беларуси нужны предприятия интеллектуализированные, это IT, это роботы, – заявил руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – Сегодня ведущее направление – это сфера услуг. Промышленная индустриализация не актуальна, она глупа и не имеет смысла.

Вы бы лучше обратились к бизнес-сообществу, чтобы они примерно сформулировали, какие предприятия считают нужными восстановить, запустить и на какие сферы бизнеса ориентируются. Эти люди будут рисковать своими деньгами, строить предприятия, например, по переработке космического топлива для ракет Маска».

Источники: naviny.by, interfax.by, primus.by, БЕЛТА, телеканал СТВ