У лизингового сообщества нашей страны есть традиция: в торжественной обстановке подводить итоги за прошедший год и делиться планами на нынешний.

lizing

Статистика. По состоянию на конец прошлого года лизинговые операции в Беларуси осуществляли 103 специализированные лизинговые организации и 14 банков.

Общий объем нового бизнеса лизинговых организаций и банков составил в эквиваленте 725,55 млн. евро. Доля банков в общем объеме составила 7%. Объем нового бизнеса вырос по сравнению с 2016 г. на 95% в рублях и на 97% в евро. Уровень проникновения лизинга в экономику страны вместе с банками составил 1,5% к ВВП, 7,8% к инвестициям в основной капитал и 20,0% к затратам на приобретение машин и оборудования.

Стоимость заключенных за год договоров лизинга организациями, входящими в реестр Нацбанка, составила  в эквиваленте 960 млн. евро. Стоимость договоров выросла в прошлом году по сравнению с 2016 г. на 88% в рублях и на 90% в евро. Всего за 2017 г. заключено 343 245 договоров, 97% из которых заключено с физическими лицами (потребительский лизинг), а 3% – с юридическими лицами и предпринимателями (инвестиционный лизинг). В стоимостном выражении на потребительский лизинг приходится 20%, а на инвестиционный – 80% общей стоимости заключенных договоров. Общее количество заключенных договоров выросло на 134%. В стоимостном выражении договора потребительского лизинга выросли на 69,2%, инвестиционного – на 93,3%. В прошлом году 91% договоров заключались в национальной валюте и 9% в СКВ. Причем стоимость договоров, заключенных в национальной валюте, выросла по сравнению с 2016 г. на 104,6%, а в СКВ – на 1,3%. Подавляющий объем заключенных договоров – договора финансового лизинга, из которых договора сублизинга составили 1%, возвратного лизинга – 6%, международного экспортного лизинга – 1%, импортного лизинга – 12%.

В последние три года наметилась четкая тенденция снижения доли договоров возвратного лизинга: с 19,5% в 2015 г. до 10,4% в 2016 и до 6,0% в 2017 г. Договора оперативного лизинга остались на уровне менее 1%.

Что берут в лизинг. Здания и сооружения в качестве предметов лизинга стали использоваться реже, и их доля уменьшилась с 6,7% в 2016 г. до 4% в 2017 г. Интерес к таким предметам лизинга, как машины и оборудование, увеличился с 26,5 % в 2016 г. до 38,8 % в 2017 г., что говорит об увеличении спроса на инвестиции в различных отраслях промышленности.  Доля иных предметов лизинга выросла с 10,8% в 2016 г. до 15,0%. в 2017 г. Рост в течение 2014–2017 г.г. процентной доли иных предметов лизинга (с менее чем 1% в 2014 г.) вызван интенсивным развитием сегмента потребительского лизинга.

Кто основной клиент. «Малый и средний бизнес – наш основной клиент, – заявил директор Ассоциации лизингодателей Сергей Шиманович. – Несмотря на финансирование лизинговых программ промышленности и АПК, основной клиент МСБ».

lizing1

Потребительский лизинг. В связи с тем, что с 1 мая изменятся подходы при выдаче кредитов, логично возникает вопрос, а коснется ли эта практика лизинговые операций. Как заверил начальник главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Нацбанка Дмитрий Набздоров, регулятор не планирует ограничений по потребительскому лизингу. Система оценки платежеспособности клиента работает достаточно эффективно, несмотря на то, что предмет лизинга является собственностью компании.

Говоря о потребительском лизинге, чиновник отметил, что сформулировано законодательство о лизинге жилых помещений, сняты все проблемные вопросы, в частности, по тарифам ЖКХ. Тем не менее, лизинг – достаточно новый инструмент для физлиц и пока они к нему присматриваются. В 2017 г. заключено 140 сделок по передаче жилья в лизинг физическим лицам. По мнению Д. Набздорова, хорошим показателем нынешнего года будет 1000 таких сделок. Представители лизингового сообщества полагают, что в перспективе сделки на рынке лизинга жилья станут массовым явлением.

Среди физлиц пользуется популярностью лизинг автомобилей. Как прогнозируют эксперты, этот рынок будет развиваться при условии увеличения благосостояния населения. Договор лизинга авто – это гибкий подход, выбор графика платежей, возможность экономии на КАСКО, оптовые цены на машины.

Рейтинг лизинговый компаний. Ассоциацией лизингодателей Беларуси при поддержке Нацбанка было проведено исследование данного рынка по результатам деятельности в 2017 г., которое легло в основу рейтинга лизинговых компаний.