На этой неделе курс российского рубля повлиял и на наш валютный рынок. Из-за расширения санкций со стороны США российский рынок столкнулся с бегством капитала, к которому, по всей вероятности, добавилась и спекулятивная атака. За два торговых дня российский рубль потерял к бивалютной корзине ЦБ РФ на 8,3%, и падение пока продолжается.

newssq

– На рынке явно царит паника, и пока она не уляжется, трудно с уверенностью прогнозировать, насколько глубоким окажется падение. Однако очень велика вероятность, что вскоре начнется коррекция, и российский рубль укрепится. Тем более что резко подешевевшие акции и рубль – хороший повод за невысокую цену закупиться ценными бумагами и валютой, – рассуждает Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»). – Возможные негативные последствия для валютного рынка Беларуси пока что сглаживаются через курс российского рубля – он значительно упал. По итогам торгов 10 апреля курс российского рубля составил 3,2507, и это самый низкий уровень с августа 2017 г. Такое падение может негативно отразиться на экспорте – торговая зависимость Беларуси от России никуда не исчезла. Из-за укрепления белорусского рубля к российскому товары белорусского производства дорожают для россиян. Это может привести к сокращению экспортной выручки и ослаблению белорусского рубля.

По мнению эксперта, курс российского рубля в Беларуси в обозримом будущем вернется к отметке 3,4. Если при этом курс российского рубля в России останется на текущих отметках, то курс доллара в Беларуси приблизится к отметке 2,1. Если бы не сегодняшнее падение курса российского рубля, то доллар уже сегодня стоил бы примерно столько. Рассчитаны и другие сценарии: если российский рубль в России упадет до 60 рублей, то курс доллара в Беларуси может вырасти примерно до 2,05 (при условии возврата курса российского рубля к отметке 3,4). Эти расчеты актуальны для текущего соотношения евро и доллара (1,235).

– В любом случае, не думаю, что белорусам стоит рассчитывать на быстрый возврат курса доллара к отметке 1,95 – российская экономика в любом случае пострадала из-за санкций, и российский рубль еще долго останется более слабым, чем был всего несколько дней назад, – резюмирует Ж. Кулакова.

Источник: Simple Agency