Всемирный Банк утвердил новую программу партнерства с нашей страной на 2018 – 2022 гг. Как это отразится на белорусской экономике и каждом из нас?

vb2– Сотрудничество Республики Беларусь и Всемирного Банка имеет долгую историю, которая началась в 1992 г. За это время Беларусь освоила кредитных ресурсов на сумму 1,7 млрд долларов. Необходимо отметить, что Всемирный Банк является международным финансовым институтом, который сотрудничает только с правительствами стран – членами международного Валютного Фонда и Всемирного Банка, – вводит в курс дела финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Михаил Грачёв. – Средства, которые выделяет Всемирный Банк, направляются исключительно на развитие инфраструктуры. Это развитие энергетики, дорожной сети, здравоохранения и образования и т.п. Например, в Беларуси за средства Всемирного Банка уже проводилась модернизация деревообрабатывающего сектора экономики, реконструкция автодороги М-1 и пр. В настоящее время в стадии реализации находятся восемь проектов на сумму 789 млн долларов.

По словам эксперта, средства выделяются, как правило, под достаточно низкий процент и на длительный срок. В течение сотрудничества Всемирного Банка с Беларусью наша страна показала себя как надежный и добросовестный заемщик, что подтверждается рейтингами мировых агентств. Этот фактор дал основание Всемирному Банку расширять программу сотрудничества.

Реализация проектов при содействии Всемирного Банка дает возможность создания новых рабочих мест, что, безусловно, положительно скажется на состоянии всей экономики республики. Например, 2 апреля было принято решение о дополнительном выделении 12 млн евро на развитие лесного хозяйства. За счет этих средств будут внедрены новые технологии выращивания саженцев для посадки леса, что заложит основу для пополнения лесного фонда Беларуси.

Резюмируя, М. Грачёв отметил, что факт расширения сотрудничества с Всемирным Банком свидетельствует о признании роста экономики Беларуси. Средства, привлекаемые от международного финансового института, идут на развитие инфраструктуры. А это, в свою очередь, дает дополнительный импульс развитию экономики и, в конечном итоге, положительно скажется на общем благосостоянии.

Источник: Simple Agency