В феврале население оценило инфляцию на уровне 12,4%, официальная инфляция в этот же период составила примерно 4,5%.

Инфляционные ожидания населения С осени 2017 г. Нацбанк проводит информационный опрос населения об инфляционных ожиданиях. Он проводится методом личного интервью по месту жительства граждан нашей страны, возраст которых старше 18 лет. 5 марта регулятор опубликовал второй бюллетень информационного опроса населения об инфляционных ожиданиях. На это раз в опросе приняли участие 1000 респондентов. Анкета включала три блока вопросов: цены, покупки и сбережения.

Михаил Грачев, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»), изучил данные опроса и поделился своим мнением: «Результаты второго опроса минимально лучше первого, но в целом свидетельствуют о том, что оценка инфляции населением существенно выше официальных данных. Примечательно, что оценка того, что инфляция выросла очень сильно – снизилась в феврале 2018 г. у 47,9% опрошенных, против 51,8% по сравнению с ноябрем 2017 г. Ожидание того, что инфляция будет расти так же интенсивно, минимально снизилось у 59,8% опрошенных (февраль-2018) против 60,8% (ноябрь-2017)».

По словам эксперта, участники опроса отметили, что сейчас не лучшее время для крупных покупок как за свой счет, так и в кредит. Почти половина (45,4%) респондентов ответили, что крупных покупок не совершали. Что касается сбережений, то большинство опрошенных хранят их в наличной валюте. Между тем, заметно повышение доли населения, предпочитающего для сбережения национальную валюту в противовес иностранной. По данным последнего опроса, 29,3% респондентов хранят «заначку» в рублях, а в ноябре прошлого года их было 25,6%. Так же до 18,8% выросло число сограждан, рассматривающих недвижимость как форму сбережения средств. Во время прошлого опроса их доля составляла 16,3%.

«Фактически инфляционные ожидания пусть медленно, но дрейфуют в сторону улучшения. Беларусь около трех лет живет в условиях стабильной финансовой системы, – резюмирует М. Грачев. – Стабилизировался курс белорусского рубля, официальная инфляция находится на исторических минимумах. Теперь основная задача руководства государства – добиться стабильного роста доходов населения при сохранении текущих цен потребительского рынка. Как будет реализовываться эта цель – узнаем из следующих опросов Национального Банка».