В этом году Беларусь будет активно представлять свои товары за рубежом. Места на ярмарках и выставках займут не только крупные производители, но и ремесленники.

«Купіць беларускае» в Литве, Эстонии и Грузии В Вильнюсе с 2 по 4 марта пройдет яркий национальный литовский праздник Казюкас, или День святого Казимира. В эти дни центр города превращается в большую торговую площадку. «В нынешнем году в мероприятии впервые примет участие Белорусская гильдия мастеров и ремесленников, в составе ее делегации есть и минчане, – цитирует «Минский курьер» советника по внешнеэкономическим вопросам КУП «Минсквнешторгинвест» Елену Андрееву. – Поедут представители кооператива «Лама», который изготавливает мужские головные уборы, перчатки, варежки, тапочки из овчины. Частное предприятие «Альгафудмастер» представит икру из водорослей. Продукция хорошо известна литовским потребителям, за ней на зарубежных ярмарках всегда выстраиваются очереди». В этом году в Вильнюсе будет 11 палаток с белорусской продукцией, а найти их можно будет на улице Ди­джёйи, которая с Ратушной площади идет по старому городу.

Говоря о сотрудничестве со странами Балтии, Е. Андреева анонсировала визит белорусской делегации в Клайпеду на Праздник моря, который проводят в этом году с 27 по 29 июля. В его программе мероприятия – регата и ярмарка, в которой белорусы будут участвовать впервые.

Также идет подготовка к Дням Минска, которые пройдут в Тбилиси в конце марта. В столице Грузии будет презентована популярная продукция, изготовленная минскими предприятиями: ОАО «Слодыч», СОАО «Коммунарка», ОАО «Кристалл», КУП «Минскхлебпром».

А в конце мая минские предприятия, кооперативы и ремесленники примут участие в празднике города Таллинна, где на ярмарке тоже представят свою продукцию.

Источник: газета «Минский курьер»