В Беларуси появилась уникальная web-платформа, алгоритм работы которой поможет предприятием избавиться от долгов.

Новости неделиПервоначально разработчики dоlgоvnеt.bу консультировались с Министерством по налогам и сборам и Нацбанком. Работа ресурса не противоречит законодательству, поэтому госорганы одобрили идею. Принцип работы web-платформы заключается в том, что после регистрации на сайте юридическое или физическое лицо размещает информацию о своей кредиторской или дебиторской задолженности. Здесь собираются миллионы таких записей, и формируется  база данных, когда все видят друг друга и кто, кому и сколько должен. Эта информация может быть использована для списания долга без привлечения дополнительного финансирования.

Кроме того, у предприятий появляется возможность продать дебиторский долг и получить за него реальные деньги, чтобы пустить их в оборот. «Математический алгоритм, который лежит в основе работы ресурса, позволит избавить белорусские компании от лишних и затратных судебных разбирательств, – пояснил в комментарии газете «Звязда» один из создателей сайта Игорь Мацкевич. – Следует отметить, что аналогичная практика проводилась еще во времена СССР в виде всесоюзных зачетов министерствами и крупными трестами. Но там все делали вручную. У нас достаточно сделать пару кликов». Услуга не бесплатная, но тариф, по мнению разработчиков, не высокий.

Когда пользователи сайта найдут возможность решить финансовые вопросы, к оформлению сделок приступят юристы.

По словам Игоря Мацкевича, команда разработчиков решает новую задачу – внедрение системы оценки ликвидности долгов, что позволит формировать рейтинги и четко видеть финансовое положение предприятия.

Источник: газета "Звязда"