Госкомитет по имуществу и Всемирный банк планируют реализовать проект по повышению эффективности работы госпредприятий.

Всемирный банк поможет госпредприятиям Состоялась встреча руководства Госкомимущества и представителей Всемирного банка, на которой обсуждались вопросы предоставления технической помощи с целью повышения эффективности функционирования госпредприятий. Речь шла об адаптации новых бизнес-моделей, улучшения качества управления; а также содействия в создании централизованной системы мониторинга функционирования госпредприятий, их эффективности и управления рисками. Предлагается разработка рекомендаций в сфере корпоративного управления и финансовой отчетности. Помощь будет осуществляться в рамках проекта Европейского союза для Беларуси по поддержке экономической политики.

«В Беларуси выстраивается новая система управления государственными активами, а Госкомимущество трансформируется в структуру, которая призвана решать вопросы эффективности работы предприятий», – цитирует БЕЛТА первого заместителя председателя Госкомимущества Алексея Васильева.

По мнению А. Васильева, подобные встречи – это хорошая возможность обменяться мнениями и найти взаимовыгодные варианты сотрудничества. Он отметил, что рекомендации экспертов МВФ позволили по-другому посмотреть на происходящие процессы, ряд предложений этой структуры нашли свое отражение в Программе социально-экономического развития на 2016-2020 гг., в частности, идет структурирование активов и внедряется корпоративное управление. Среди новаций были также упомянуты передача предприятий на местный уровень, формирование реестра независимых директоров, вывод акций госпредприятий на биржевые торги (БВФБ). В то же время этот процесс осуществляется без спешки, с учетом требований государственной политики в области соцзащиты.

Глава представительства Всемирного банка в Беларуси Александр Кремер напомнил, что в октябре 2017 г. Европейский союз и Всемирный банк подписали трехлетнее соглашение об учреждении трастового фонда для поддержки правительства Беларуси в области подготовки и реализации экономической политики, направленной на улучшение конкурентоспособности, более эффективное распределение ресурсов и повышение темпов экономического роста. Один из его компонентов нацелен на развитие и повышение эффективности государственных активов. А. Кремер полагает, что работа в этом направлении  может проводиться на нескольких уровнях (Госкомимущество, холдинги, предприятия), а сотрудничество предлагается организовать поэтапно в нескольких направлениях. В частности, предполагается, что специалисты Всемирного банка будут оказывать техническую помощь, консультационные услуги, делиться опытом с белорусскими партнерами.