Беларусь в начале 2018 года рискует столкнуться с ускорением инфляции, если не ужесточит монетарную политику, считают эксперты Евразийского фонда стабилизации и развития.

Монетарная политикаПо мнению экспертов Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), существует несколько причин ускорения инфляции. Во-первых, быстрые темпы сокращения ставки рефинансирования вызвали ускоренный рост широкой денежной массы во второй половине 2017 г. Эта ситуация может спровоцировать ускорение роста цен уже в краткосрочной перспективе на фоне повышения тарифов на ЖКХ и транспорт. Во-вторых, быстрый рост заработных плат в нынешнем году. «По нашим оценкам, в третьем квартале темпы роста зарплат стали превышать темп роста производительности труда, что увеличивает давление на цены, – цитирует interfax.by директора проектной группы по финансовым кредитам ЕФСР Алишера Мирзоева. – Также надо учитывать, что инфляционные ожидания населения могут значительно превышать фактические темпы инфляции».

По мнению А. Мирзоева, дальнейшие заимствования ограничены законодательно установленным порогом по государственному долгу. Чистая продажа иностранной валюты населением за счет накопленных в прошлые годы сбережений вне банковской системы не может считаться стабильным источником пополнения ВМР. «В этой ситуации, мы настоятельно рекомендуем придерживаться более жесткой монетарной политики», – сказал эксперт. При этом он отметил, что не рекомендуется прибегать к повышению процентных ставок для ограничения текущего ускорения роста денежной массы.

А. Мирзоев считает, что для дальнейшего снижения инфляции и удержания ее темпов на низком уровне необходимо сокращать разрыв между реальной заработной платой и производительностью труда, накопленный в прошлые годы. Эксперт подчеркнул, что в Беларуси этот разрыв – один из самых высоких среди стран ЕФСР.

Инфляция в Беларуси за сентябрь 2017 г. составила 0,3%, с начала года потребительские цены выросли на 2,7%, что является историческим минимум. По итогам 2017 г. инфляция в Беларуси ожидается на уровне не выше 9%. Прогноз по инфляции в Беларуси на 2018 г. утвержден на уровне в 7%.