В 2009 году количество заявок на получение патента на изобретение в Беларуси выросло на 11% по сравнению с 2008 годом до 1 926, сообщили в пресс-службе Министерства экономики.

Число заявок на получение патента на полезные модели составило 1 119, или 116%, на промышленные образцы - 249 (107%), на сорта растений - 59 (184%), на топологии интегральных схем - 8 (400%).

В Государственном реестре зарегистрировано 1 297 патентов на изобретения (104% к уровню 2008 года), 965 (112%) - на полезные модели , 230 (117%) - на промышленные образцы, 42 (150%) - на сорта растений, 8 (800%) - на топологии интегральных схем.

"В 2009 году достигнуты результаты, позволяющие говорить о положительной динамике в развитии национальной системы интеллектуальной собственности как одного из ключевых элементов развития инновационной деятельности в стране", - подчеркнули в Минэкономики.

В прошлом году в Беларуси продолжалась работа по созданию нормативной правовой базы, направленной на коммерциализацию интеллектуальной собственности. Принят указ №432 "О некоторых вопросах приобретения имущественных прав на результаты научно-технической деятельности и распоряжения этими правами", который вступит в силу 5 марта 2010 года. Реализация норм указа позволит повысить эффективность использования результатов научно-технической деятельности, создать более благоприятные условия для вовлечения интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот.

В прошедшем году в Беларуси начали предлагаться услуги по страхованию интеллектуальной собственности. "Белгосстрах" разработал правила добровольного страхования интеллектуальной (промышленной) собственности, предусматривающие страхование имущественных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (обладателей имущественными правами на использование объектов интеллектуальной собственности), связанных с нанесением ущерба их имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности вследствие их утраты или нарушения третьими лицами, а также судебными расходами по защите прав на объекты интеллектуальной собственности.

Министерство экономики внесло предложение в "Белгосстрах" о распространении данных правил также на физических лиц, владеющих объектами промышленной собственности (патентами на изобретения, полезные модели и др.).

БЕЛТА