Минская область и штат Гояс Бразилии налаживают сотрудничество. Сегодня в Миноблисполкоме состоялась встреча с бразильской делегацией, на которой обсуждались возможные направления взаимодействия.

Как отметил начальник отдела международных связей Администрации штата Гояс Элие Исса Эль Шидиак, Бразилия и штат Гояс в своей внешней политике в течение долгого периода мало уделяли внимания странам Восточной Европы, но теперь настало время изменить ситуацию, больше сблизиться с этим регионом. "Мы видим здесь богатый образовательный, культурный, экономический потенциал. Тот уровень взаимного товарооборота и контактов с Беларусью, который сложился, на наш взгляд, не соответствует возможностям - они гораздо больше. Этот визит, надеюсь, позволит политикам, бизнесменам двух регионов наладить более тесные контакты, без посредников. У нас есть много общих интересов, в том числе в экономике, культуре, социальной сфере, здравоохранении", - добавил Элие Исса Эль Шидиак.

Он поблагодарил Миноблисполком за тот сердечный прием, который оказали бразильской делегации в столичном регионе, и отметил, что между Минской областью и штатом Гояс много общего. Оба региона занимают центральное географическое положение, примыкают к столицам государств, в них хорошо развито как сельское хозяйство, так и промышленность, на территории находятся сахароперерабывающие, фармацевтические предприятия. "Потому, я думаю, мы найдем много направлений для совместных проектов. Целью нашего визита является в дальнейшем подготовка и подписание договора о сотрудничестве между регионами", - подчеркнул Элие Исса Эль Шидиак.

В свою очередь председатель Миноблисполкома Леонид Крупец проинформировал зарубежных гостей о развитии Минщины, рассказал о промышленном, культурном, сельскохозяйственном потенциале столичного региона. Он выразил уверенность, что между Минской областью и штатом Гояс установление дружественных контактов пройдет в позитивном ключе, поскольку с Бразилией уже имеется значительная динамика взаимодействия в торгово-экономической сфере. "Мы будет рады совместным проектам", - добавил он, заверив, что Миноблисполком с большим вниманием отнесется к любым предложениям бразильской стороны.

Леонид Крупец пригласил бразильских бизнесменов инвестировать в экономику Минской области, отметив, что в регионе уделяется особое внимание формированию благоприятного инвестиционного климата, определены привлекательные для инвесторов территории с особыми преференциальными режимами.

Товарооборот Минской области с Бразилией за январь-ноябрь 2009 года составил $422 млн., в том числе экспорт - $371,9 млн. (к соответствующему периоду 2008 года сократился на 62,1%), импорт - $50,2 млн. (снизился на 1,9%). Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $321,7 млн.

В Бразилию поставлялись минеральные и калийные удобрения, импортировались сахар и химически чистая сахароза, механические устройства для разбрызгивания жидких материалов, красящие вещества.

Визит делегации штата Гояс начался 22 января. В субботу бразильские гости посетили концерн "Белнефтехим", ООО "Август-Бел" (Пуховичский район), РУП "МТЗ", ЗАО "Белорусская калийная компания". На воскресенье пришлись поездки на СП "Унибокс", РУПП "БелАЗ".

БЕЛТА