В Минске налоговые инспекции продлили режим работы для приема деклараций по подоходному налогу с физических лиц за 2009 год. Об этом сообщили в пресс-центре инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску.

На время приема деклараций в налоговых инспекциях столицы установлен следующий график приема граждан:

по 14 февраля:
с 8-00 до 19-00 - в будние дни;
с 9-00 до 13-00 - в субботу.

с 15 по 27 февраля:
с 8-00 до 20-00 - в рабочие дни;
с 9-00 до 13-00 - в субботу.

28 февраля - с 9-00 до 13-00;

1 марта - с 8-00 до 20-00.

В пресс-центре напомнили, что в связи с внесением изменений в Закон Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц" с 1 января 2009 года несколько изменился порядок декларирования доходов. Так, с введением порядка исчисления подоходного налога с ежемесячного дохода отменено и совокупное декларирование доходов. Вместе с тем отдельным категориям физлиц все же необходимо представить налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу за 2009 год. К ним относятся люди, которые получили подлежащие налогообложению:

- доходы от продажи, мены, ренты физическим лицам в течение года двух и более автотранспортных средств, в течение пяти лет двух и более квартир, жилых домов, дач, гаражей, земельных участков (долей в праве собственности на квартиру, жилой дом);

- доходы за границей и (или) из-за границы Республики Беларусь;

- доходы, превышающие установленные Законом пределы, не подлежащие налогообложению;

- другие доходы, удержание налога с которых не возложено на налоговых агентов.

Налоговыми резидентами Беларуси признаются физические лица, которые фактически находились на территории республики в календарном году более 183 дней.

К наиболее часто встречающимся случаям получения доходов за границей или из-за границы, подлежащим налогообложению в соответствии с действующим в республике законодательством, можно отнести:

- доходы, полученные физическим лицом, признаваемым налоговым резидентом Беларуси, за выполнение трудовых обязанностей, в том числе доходы за работу по найму, в составе студенческих отрядов, работающих за пределами республики;

- пенсии и стипендии, получаемые плательщиком в соответствии с законодательством иностранных государств, согласно Закону (в случае, если нормами международных договоров, действующими для Беларуси, установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены Законом, то применяются нормы международного договора);

- доходы, получаемые физическими лицами - налоговыми резидентами Беларуси, в виде выигрышей в игорных заведениях, букмекерских конторах, расположенных за пределами республики, а также доходы от операций с электронными деньгами.

Сроки предоставления плательщиками налоговой декларации и уплаты (доплаты) в бюджет подоходного налога не изменились. Так, декларация за 2009 год предоставляется в налоговую инспекцию по месту регистрации плательщика не позднее 1 марта 2010 года, подоходный налог уплачивается в бюджет не позднее 15 мая 2010 года.

В пресс-центре также обратили внимание, что за несвоевременное представление налоговой декларации законодательством предусмотрена административная ответственность.

Как сообщалось ранее, в Минске максимальный подоходный налог, уплаченный физическим лицом за 2008 год, составил Br225,6 млн. Такая сумма налога выплачена исходя из годового дохода в размере Br1,1 млрд. А вот максимальный доход среди физических лиц за 2008 год составил Br1,5 млрд. Минчанин, задекларировавший такую сумму, уплатил всего Br493 тыс. подоходного налога. Столь незначительную сумму налоговые инспекторы объяснили тем, что под налогообложение в соответствие с законодательством попали не все его доходы.

Индивидуальные предприниматели подали 5 тыс. деклараций. Самый большой доход, зафиксированный налоговой службой, достиг Br22,5 млрд., а наибольшая сумма подоходного налога у ИП - Br77,3 млн.

Всего в налоговые инспекции столицы в 2009 году было подано 25 тыс. деклараций (в 2008-м - 48 тыс.).

БЕЛТА