Минэнерго Беларуси планирует в 2010 году привлечь $536 млн. иностранных инвестиций для реализации крупных проектов в электроэнергетике. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Он отметил, что иностранные инвестиции будут направлены, в частности, на реконструкцию Минской ТЭЦ-5, строительство Гродненской и Полоцкой ГЭС, создание мини-ТЭЦ на местных видах топлива в Речице.

"В связи с большими капитальными вложениями в строительство и модернизацию энергетических объектов республики Министерство энергетики проводит интенсивную политику по привлечению внешних инвестиций для реализации приоритетных инвестпроектов", - подчеркнул Михаил Михадюк. В структуре финансирования строительства и реконструкции белорусских энергообъектов доля иностранных инвестиций возросла с 1,2% в 2006 году до 61% в 2009 году. Если в 2006 году их объем составлял $5 млн., то в 2007-м - $91,5 млн., в 2008-м - $142,2 млн. В 2009 году объем финансирования программы модернизации белорусской энергосистемы достиг $609 млн., в том числе привлечено иностранных инвестиций на сумму $369,4 млн. при запланированных $345 млн. Инвестиции привлечены для реализации таких крупных проектов, как реконструкция Минской ТЭЦ-5 и Минской ТЭЦ-2 (для их техперевооружения подписаны контракты с Китайской национальной корпорацией по зарубежному экономическому сотрудничеству), реконструкция энергоблока №5 на Березовской ГРЭС, строительство мини-ТЭЦ на местных видах топлива в Пружанах.

Белорусской стороной заключены контракты, предусматривающие получение внешних кредитов на общую сумму $200,4 млн. для осуществления следующих проектов: реконструкция Гродненской ТЭЦ-2 (подписан контракт на $55,6 млн. с индийской компанией BHEL), строительство Гродненской ГЭС на реке Неман (контракт на $15 млн. с чешской компанией "Мавел"), создание мини-ТЭЦ на местных видах топлива в Речице (контракт на $30 млн. с австрийской фирмой "Политехник"), строительство Полоцкой ГЭС (договор на сумму $99,8 млн. с российским ОАО "Технопромэкспорт").

Что касается прямых инвестиций, то, по словам замминистра, ведется работа с компанией CTY GROUP (Чехия) по созданию на базе РУП "Белоозерский энергомеханический завод" совместного предприятия по производству трубопроводных систем высокого давления. В рамках соглашения о сотрудничестве с компанией "Кульчик Холдинг" (Польша) белорусской и польской сторонами принято решение об организации работы по созданию СП в июле 2010 года для реализации инвестиционного проекта "Строительство угольной Зельвенской КЭС". Предусматривается создание совместного производства электротехнического оборудования в ОАО "Белэнергомонтажналадка" с компанией HEAG (Китай).

Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными иностранными инвесторами о реализации таких проектов, как строительство линии электропередачи напряжением 400 кВ "Россь-Нарев" с вставкой постоянного тока (с "ПСЕ-оператор", Польша), строительство ТЭЦ-ПГУ в Бресте мощностью около 230 МВт (с ООО "БелЭнергия", Италия), создание гидроэлектростанций на реках Неман, Западная Двина и Днепр, строительство и реконструкция подстанций и линий электропередачи напряжением 330/110 кВ (с китайскими корпорациями) и других. Рассматривается вопрос получения в 2010-2015 годах для строительства и реконструкции энергообъектов на территории Беларуси кредитов в размере $1,9 млрд., предоставляемых китайскими банками.

БЕЛТА