Соотношение темпов роста выручки от реализации товаров, продукции, работ и услуг и темпов роста объемов производства промышленной продукции в Беларуси в фактических ценах составило в январе-ноябре 2009 года 97,1%, сообщили в Национальном статистическом комитете.

В соответствии с постановлением Совмина от 1 августа 2009 года №1011 по прогнозу на 2009 год это соотношение к 2008 году должно составить 101%. Тем не менее этот показатель с каждым месяцем в 2009 году увеличивался. Так, в январе он был 85,9%, в январе-феврале - 88,5%, в первом квартале - 90,8%, в январе-мае - 91,6%, в первом полугодии - 91,8%, за семь месяцев - 93,7%, за восемь и за девять - 95,5%, за десять - 96,4%.

Показатель введен в прошлом году для сокращения сверхнормативных запасов готовой продукции. Суть его заключается в соотношении двух показателей производственно-хозяйственной деятельности организаций: выручки от реализации и объемов производства продукции. Превышение выручки над производством должно указывать на то, что предприятие больше реализует продукции, чем производит, то есть дополнительный объем выручки обеспечивается за счет реализации запасов продукции на складах предприятия.

Таким образом, рост показателя и его значение выше 100% будет характеризовать эффективность принимаемых мер, направленных на повышение реализации продукции за счет увеличения производства и продажи складских запасов. Соответственно, происходит снижение запасов готовой продукции на складах промышленных предприятий. Если же данный показатель снижается, это указывает на негативные тенденции роста запасов. Как пояснили в Белстате, соотношение на уровне 100% означает полную продажу произведенной продукции и указывает на уменьшение запасов.

По данным Белстата, во многих отраслевых министерствах и концернах по итогам 11 месяцев наблюдается положительная динамика, и показатель растет: хотя и медленно, но продвигается к 100% и выше. В концернах "Беллесбумпром" за январь-ноябрь он составил 105,9%, "Белбиофарм" - 104,2%, "Беллегпром" - 101,1%. В Минпроме соотношение темпов роста выручки от реализации товаров и объемов промпроизводства возросло с 99,5% за десять месяцев до 101,8%. В системе Минсельхозпрода этот показатель достиг 102,3%.

БЕЛТА