Россия и Беларусь планируют осуществить переход на российские рубли в расчетах за поставки нефти и газа. Об этом сообщил замминистра энергетики Беларуси Вадим Закревский, уточнив, что пока не известна дата переговоров,  но уже есть проект соглашения, который сейчас проходит согласование в Российской Федерации.

Энергоресурсы за российские рубли– Не думаю, что переход на российские рубли  при расчетах за энергоресурсы решит для Беларуси какие-то глобальные вопросы. Дело в том, что российский рубль для нас – это тоже иностранная валюта, такая же, как доллар, евро и все остальные, - комментирует  финансовый консультант ТелетрейдБел Жанна Кулакова. - Поэтому переход на рубли вряд ли снизит давление на валютный рынок. Кроме того, важно понимать, что курс российского рубля в Беларуси не стоит на месте: к примеру, если национальная валюта слабеет в силу каких-то внутренних причин, то она слабеет и к российскому рублю тоже. Что касается внешних факторов, то они влияют на курс российского рубля в Беларуси меньше, чем внутренние, но в любом случае полностью уйти от рисков курсовых колебаний при расчетах за энергоресурсы не получится.

Переход на российские рубли в расчетах за нефть и газ увеличит долю российского рубля во внешнеторговом обороте Беларуси и усилит торговую зависимость от России. Но при этом повысится и значимость интересов импортеров (хотя на текущий момент в приоритете скорее интересы экспортеров, чем импортеров). Не исключено, что впоследствии мы снова увидим изменения в структуре валютной корзины в сторону увеличения доли российского рубля.

grafik

Для России такое решение – это в первую очередь возможность продавать нефть и газ за национальную валюту в противовес «нефтедоллару». То есть в первую очередь это политическое и имиджевое решение.  Что касается потенциального  экономического влияния, то здесь палка о двух концах: с одной страны, Россия лишится части валютной выручки, с другой – вырастет внешний спрос на российскую валюту. Думаю, что итоговый экономический результат будет нейтральным.