Во всем мире для фармацевтического рынка и рынка медицинского оборудования характерно нарушение монополиями норм конкурентной борьбы путем захвата господствующего положения, позволяющего ограничить доступ на рынок другим производителям, диктовать цены и иные условия коммерческой деятельности.

Рынок лекарств Беларуси

В целях противодействия монополистической деятельности, обеспечения условий для развития добросовестной конкуренции и эффективного функционирования фармацевтического рынка, а также рынка медицинского оборудования в Беларуси 29 мая 2017 г. МАРТ создана межведомственная рабочая группа по изучению вопросов конкуренции на соответствующих товарных рынках.

В состав рабочей группы вошли представители МАРТ и Минздрава. В качестве экспертов в деятельности рабочей группы примут участие представители НАН Беларуси, Ассоциации международных фармацевтических производителей, представители хозяйствующих субъектов – участников фармацевтического рынка и рынка медицинского оборудования, сообщает пресс-служба МАРТ.

 Основной задачей межведомственной рабочей группы является организация и проведение мероприятий по развитию конкуренции на фармацевтическом рынке нашей страны, в том числе: разработка методики отнесения зарубежных фармацевтических рынков к сопоставимым; определение и согласование групп и международных непатентованных наименований лекарственных средств, по которым будет проведен сравнительный анализ цен на сопоставимых товарных рынках; проведение сравнительного анализа цен на лекарственные средства на сопоставимых товарных рынках и оценку их доступности; выработка предложений по снижению цен на лекарственные средства в Беларуси в сравнении с сопоставимыми товарными рынками и т.д. Также рабочая группа займется подготовкой проекта доклада «О состоянии конкуренции на рынках медицинского оборудования» в рамках исполнения решений Межгосударственного совета по антимонопольной политике государств-участников СНГ.