Деноминация, введение электронных счетов-фактур - к этим нововведениям бухгалтеры начали привыкать. В 2017-м таких радикальных перемен в Налоговом кодексе не произошло, но тем не менее есть моменты, на которые стоит обратить внимание. Этим вопросам был посвящен семинар образовательного проекта МТБанка «Бизнес в стиле Flex».

Изменения в Налоговом кодексе РБ

Списки должников

С начала года налоговые органы публикуют в Интернете списки плательщиков, у которых есть задолженность по налогам, сборам (пошлинам) и пеням. Например, раньше при закрытии счета в банке требовалась справка об отсутствии задолженности перед бюджетом. Сейчас в этом не будет необходимости - банк может быстро проверить, есть ли ваша компания среди должников.

Есть изменения в порядке обжалования решений и действий налоговой. Теперь обратиться напрямую в Министерство по налогам и сборам уже нельзя - только через промежуточное звено. Исключение - решения по актам проверок, проводимых в рамках Указа Президента от 16.10.2009 № 510. В этом случае промежуточное звено можно «перешагнуть». По новым правилам каждое лицо может обжаловать решения (действия или бездействие) налоговых служб, если решение нарушает его права либо законные интересы. Жалобу может подать учредитель, бывший руководитель, аудиторская организация - словом, любой, кто заинтересован в результатах проверки.

Позитивное новшество появилось в Общей части Налогового кодекса. Раньше, если вам по результатам проверки начисляли налоги и пени, то до вынесения решения приостанавливались все операции по расчетному счету. Сейчас замораживается только та сумма, которая необходима для погашения задолженности.

Налог на прибыль

Для целей налога на прибыль с этого года не учитываются затраты, связанные с оплатой работ и услуг, оказанных индивидуальным предпринимателем, если он одновременно является сотрудником организации и такие услуги, работы относятся к его трудовым обязанностям. То же самое касается случаев, когда работы или услуги оказаны организацией, которая является учредителем плательщика либо в отношении которой плательщик является учредителем.

НДС

Добавился новый объект для исчисления НДС - обороты по передаче абонентом субабонентам всех видов полученных ими ресурсов. Это значит, что абонент по возмещению стоимости переданных ему ресурсов - энергии, газа, воды - должен исчислить НДС, а суммы «входного» НДС, предъявленные организациями по водоснабжению, газо- и энергоснабжению, будут приниматься к вычету у абонента при наличии электронных счетов-фактур. 

НДС теперь исчисляется при приобретении у иностранных компаний услуг по поиску  потенциальных покупателей и предоставлению информации о них. Под это правило попадают услуги компании «Uber B.V.» (Нидерланды): за поиск пассажиров через мобильное приложение юрлица и ИП будут платить НДС от стоимости услуг. Аналогичная ситуация для тех, кто получает услуги по договору с компанией Booking.com B.V.

Уже известно, что с 2018 г. вводится НДС для иностранных организаций (кроме резидентов ЕАЭС), оказывающих услуги в электронной форме для физических лиц. Под это правило подпадают поставки программного обеспечения и его обновлений, продажа цифровых товаров (электронных книг, фильмов, игр), оказание рекламных услуг в интернете, предоставление доступа к поисковым системам в сети и др.

Налог на недвижимость и земельный налог

Реабилитирована льгота по налогу на недвижимость в отношении капстроений, которые законсервированы и включены в Перечень неиспользуемых (неэффективно используемых). Что касается земельного налога, то с 2017 г. налоговая база по нему больше не «привязана» к доллару США. Теперь она определяется путем индексации налоговой базы в белорусских рублях, определенной в 2016 г., либо в сумме кадастровой оценки также в белорусских рублях.

Наталья НехайНаталья Нехай, эксперт по налогообложению ООО «Аудиторский центр «Эрудит»:

- В этом году изменения в Налоговом кодексе можно охарактеризовать как относительный «штиль». После штормовых явлений 2016 г. в виде деноминации и введения электронных счетов-фактур новшества 2017-го не являются столь глобальными. Конечно, электронные счета-фактуры никто не отменил, но к их присутствию в нашей жизни бухгалтеры уже начали привыкать. Дополнительного внимания бухгалтеров потребует введение понятия «экономически обоснованные затраты» для целей расчета налога на прибыль. Вместе с тем, плательщикам, которые не стараются «уйти» от налогов, например, зарплатных, волноваться не о чем.

Положительным моментом является предоставление возможности организациям, у которых в 2016 г. имелись интернет-магазины, и которые до 1 января 2017 г. были исключены из Торгового реестра, применять упрощенную систему налогообложения (при соблюдении критериев численности и валовой выручки).

Расширение объектов налогообложения либо рост ставок налогов в 2017 г. охватывают узкий круг плательщиков. Например, ставка НДС 25% теперь применяется по всем услугам электросвязи, а не только по услугам электросвязи, оказываемым абонентам, но такие услуги оказывают далеко не все. Остается надеяться, что это «налоговое затишье» не перед бурей.

Кристина КРЮЧКОВА