Вчера в Минске состоялась конференция «Практика реализации экономической стратегии Беларуси». В ней приняли участие представители Минэкономики, депутаты, эксперты, руководители бизнес-союзов, представители деловых кругов Беларуси и США.

Экономическая стратегия Беларуси

Открывая конференцию, председатель президиума СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства», председатель ОО «Минский столичный союз нанимателей и работодателей» Владимир Карягин отметил, что мероприятие проходит в «очень интересное время», когда идет активный диалог между бизнесом и государством. Многие, по словам В. Карягина, отнеслись со скептицизмом, мол, еще одна рабочая группа собрана… Но работа идет по существу. «Высшее начальство имеет более прогрессивные взгляды, чем находящиеся в его подчинении», - отметил В. Карягин и предоставил слово директору департамента по предпринимательству Минэкономики Петру Арушаньянцу.

«Проводится беспрецедентная акция со стороны госорганов по упрощению деловой среды, - сказал П. Арушаньянц. – За короткий период времени удалось создать новые правовые акты». Благодаря этим документам появится возможность заниматься новыми видами деятельности, которыми до недавнего времени были невозможны в Беларуси из-за высокой зарегулированности.

Также П. Арушаньянц назвал беспрецедентной процедуру обсуждения НПА, которая велась не только в рамках заседаний, круглых столов, конференций, но и через сайты госорганов. Сейчас работа по формированию НПА находится в завершающей стадии и в течение месяца-двух бизнес начнет жить в новых условиях, когда нагрузка на него значительно сократится.

По мнению сопредседателя СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства», первого вице-председателя ОО «Минский столичный союз нанимателей и работодателей», члена Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь Виктора Маргелова, необходимо не только менять законодательство, но и широко взглянуть на мир и понять, что происходит. «Чтобы извлечь из жизни максимум, нужно уметь меняться», - подчеркнул В. Маргелов. Он убежден, что вопрос о деньгах, инвестициях вторичен. Сегодня важно сохранить свою идентичность, научится выводить из трудных ситуаций, не выдавать желаемое за действительное. Именно здоровые и разумные общественные отношения могут стать локомотивом для возрождения экономики, полагает В. Маргелов.

Сегодняшнюю ситуацию в экономике научный сотрудник белорусского исследовательского научно-образовательного центра BEROC Дмитрий Круг охарактеризовал как стагнацию. «По всем параметрам благосостояния Беларусь – аутсайдер», - заявил эксперт. Ключевая проблема такого положения дел – исчерпанность потенциала роста. Однако когда экономика выходит за пределы своего потенциала – это возврат к норме, так как происходит избавление от «сорняков». Проблема может быть только в том, что «сорняки» как в природе, так и в экономике очень живучи и быстро распространяются. Поэтому выход из нынешнего состояния экономики может растянуться надолго.