Не менее $2,7 млрд. прямых иностранных инвестиций должно быть привлечено в экономику Беларуси в 2010 году. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский перед церемонией награждения лауреатов премии правительства за достижения в области качества 2009 года.

Эти инвестиции вместе с созданием новых производств и технологий помогут решить проблему сбалансированности внешнеторгового сальдо. При этом каждое предприятие должно быть заинтересовано в техперевооружении, увеличении экспорта, выходе на положительное сальдо, сказал Сергей Сидорский.

Темп роста инвестиций в основной капитал в 2010 году должен составить не менее 123-125%. "Деньги должны вкладываться только в конкурентоспособные производства, а каждый привлеченный рубль должен приносить прибыль минимум в 2-3 рубля", - добавил премьер-министр.

Руководитель правительства также отметил, что 2010 год имеет особое значение, потому что завершает очередной пятилетний этап развития белорусской экономики, и от его итогов во многом будут зависеть итоги пятилетки. Необходимо все силы сконцентрировать на реализации заявленных планов в экономике, социальной сфере и скорейшем восстановлении докризисных темпов экономического роста, а также благосостояния людей.

"Мы решили, что выстроим внешнеэкономическую деятельность таким образом, что за 3-4 года выйдем на положительное сальдо, - напомнил Сергей Сидорский. - Это сложнейшая задача, которую должно решить правительство".

БЕЛТА