Доля инновационно активных предприятий в Беларуси к концу 2010 года должна превысить 25%. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский перед награждением лауреатов премии правительства за достижения в области качества 2009 года.

Премьер напомнил, что в нынешнем году завершается реализация госпрограммы инновационного развития Беларуси, в соответствии с которой в Беларуси доля новой продукции в общем объеме продукции промышленности к концу 2010 года должна составить не менее 19%, а доля инновационно активных предприятий превысит 25%. "Мы создадим 67 новых предприятий на основе новых технологических решений, 315 новых производств, модернизируем 498 действующих производств на основе внедрения более 700 передовых технологий", - сказал Сергей Сидорский. За каждой из названных цифр стоит конкретное задание для отрасли, подотрасли, региона.

В то же время завершается подготовка программы инновационного развития на 2011-2015 годы. Согласно этому документу темпы инновационного развития в Беларуси должны быть увеличены в разы. "При этом мы должны перейти от лабораторных исследований к внедрению инноваций на конкретных предприятиях", - обратил внимание премьер-министр.

Основные направления работы по созданию условий для повышения качества и конкурентоспособности продукции и услуг определены также в реализуемой госпрограмме "Качество" на 2007-2010 годы и других программных документах. "В числе этих направлений - повышение экспортных возможностей отечественных изготовителей, обеспечение ресурсо- и энергосбережения в различных областях деятельности за счет развития технического нормирования и стандартизации, эффективного управления качеством", - отметил Сергей Сидорский.

В рамках мероприятий по совершенствованию регулирования и реализации нового технического законодательства, гармонизированного с международной практикой, разработаны и утверждены шесть технических регламентов. Завершается разработка технических регламентов в части продуктов питания, молока и молочной продукции, детского питания, колесных транспортных средств, продукции машиностроения, безопасности зданий и сооружений и так далее.

В 2010 году предусматривается разработать еще 13 технических регламентов по значимым для белорусской экономики видам продукции. "В 2009 году в стране разработаны более тысячи государственных стандартов, 80% которых гармонизированы с международными. Наша задача не просто писать стандарты ради стандартов, а делать это ради гармонизации с международными требованиями, в том числе ЕС, чтобы активно выходить на внешние рынки, включая Африку и Латинскую Америку", - резюмировал руководитель правительства.

БЕЛТА