Электронная площадка по купле-продаже продукции лесного хозяйства заработала в Беларуси, сообщил генеральный директор Республиканской лесопромышленной ассоциации (РЛПА) Сергей Родионов.

По инициативе РЛПА и при поддержке Министерства лесного хозяйства Беларуси электронная площадка действует на Белорусском лесном портале. Основная цель - реализация продукции предприятий лесной сферы, а также обеспечение их необходимыми услугами, машинами и оборудованием. Портал создан для продавцов и покупателей лесохозяйственной отрасли. В их качестве сегодня выступают более 130 предприятий из семи стран мира. Среди них - BM TRADALatvia (Латвия), Intrac Lietura, ЗАО (Литва), MIDA-Maquinas doAve S.A. (Португалия), ОАО "Амкодор", УП "Адельвейс", ООО "БалтРегион" и другие. Заинтересованность размещать информацию на портале растет с каждым днем, отметил генеральный директор.

Продавцы в каталоге портала размещают свою информацию о товарах или услугах в разделе "Предложение" и, таким образом, выходят на новые рынке сбыта. А покупатели ведут поиск необходимых товаров и услуг, узнают цены и адреса продажи либо размещают встречные предложения в разделе "Спрос".

Идея создания такой интернет-площадки возникла не случайно, отметил Сергей Родионов. По сути, инициаторами выступили директора предприятий, которые обратились в РЛПА с просьбой помочь им в реализации продукции. "Это первая по-настоящему "лесная" интернет-площадка, призванная помочь предприятиям лесопромышленного комплекса найти деловых партнеров. Она стала хорошим источником коммерческой информации для тех, кто работает в лесной сфере. "Кому-то нужно продать лесопродукцию, деревообрабатывающее оборудование или лесную технику, кто-то ищет подрядчика, опытного специалиста, а кто-то хочет продать или купить целое производство", - пояснил руководитель ассоциации.

При этом он подчеркнул, что общественное объединение не преследует коммерческих целей и считает одной из своих главных задач увеличение вклада предпринимательских структур, действующих в лесном секторе, в дальнейшее развитие экономики Беларуси.

Ассоциация также принимает участие в подготовке основных правовых документов в лесохозяйственной сфере. В 2009 году ассоциация внесла ряд предложений по изменению указов, постановлений правительства и других документов, регламентирующих деятельность в лесной сфере. "Многие свои предложения мы отстаиваем в госорганах, доказываем их необходимость в общенациональных интересах", - отметил Сергей Родионов. Основная позиция РЛПА - создание условий для эффективной работы предприятий лесного сектора. И условия эти должны быть одинаковыми для всех, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Республиканская лесопромышленная ассоциация создана в феврале 2006 года и является добровольным объединением юридических лиц, осуществляющих деятельность в области лесного хозяйства, лесной и деревообрабатывающей промышленности и биоэнергетики. В настоящее время в ассоциацию входит более 60 предприятий.

БЕЛТА