Группа «Эгмонт» – неформальное объединение подразделений финансовой разведки 151 страны мира. Недавно в г. Доха (Катар) были подведены итоги очередного конкурса на лучшее дело группы «Эгмонт».  Департамент финансового мониторинга (финансовая разведка) Комитета госконтроля Беларуси получил звание лауреата.

Департамент финмониторинга раскрыл дело мирового уровня

В этом году Департамент финансового мониторинга представил на конкурс дело о хищениях и последующей легализации материальных ценностей на предприятиях дорожно-строительной отрасли. Преступление было выявлено совместно с коллегами из Департамента финрасследований КГК Беларуси.

Как было установлено, руководили преступной деятельностью двое граждан нашей страны. Они обеспечивали все рабочие процессы: поиск мест сбыта похищенного, его транспортировку. За три года эта группа вовлекла в свои сети должностных лиц предприятий дорожной отрасли, связанных с организацией учета, хранения и списания строительных материалов.

«Суть преступной схемы заключалась в следующем. Должностные лица государственных предприятий осуществляли списание битума и щебня по установленным нормам при изготовлении асфальтобетонной смеси. Излишки материалов, полученные в результате того, что фактический их расход был ниже нормы, в установленном порядке не фиксировали», - разъяснили в пресс-службе Комитета госконтроля Беларуси.

Чтобы скрыть следы хищений, на госпредприятиях оформлялись фиктивные товарно-транспортные накладные, согласно которым избыточные стройматериалы поставлялись на госпредприятия от многочисленных подконтрольных организаторам преступной деятельности лжеструктур и индивидуальных предпринимателей. Так маскировали неучтенные излишки, имевшиеся в  госорганизациях.

Бухгалтерии госпредприятий «проводили» подложные документы от лжеструктур, а на расчетные счета последних перечислялись похищенные деньги, которые затем либо обналичивались, либо шли на развитие бизнеса.

В результате злоупотребления служебными полномочиями должностные лица государственных предприятий похитили имущества (битум, щебень, денежные средства) на общую сумму около $250 тыс.

Восемь участников преступной группы были осуждены на сроки заключения до десяти лет с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с обслуживанием и использованием материальных ценностей. Один участник был также осужден по статье 235 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем».

Департамент финансового мониторинга КГК Беларуси является членом группы «Эгмонт» с 2007 г., а с 2012 г. наша финразведка регулярно становится лауреатом конкурса на лучшее дело группы «Эгмонт».