С 1 июля 2010 года планируется вступление в силу международного договора, которым будут окончательно определены единые ставки таможенных пошлин, налогов на автомобили, ввозимые гражданами для личного пользования. Об этом сообщили в Государственном таможенном комитете Беларуси.


В настоящее время, как и в 2009 году, обложение таможенными платежами легковых автомобилей, ввозимых физическими лицами для личного пользования, осуществляется в Беларуси в льготном режиме по единым ставкам таможенных пошлин, налогов (указ от 15 октября 2007 года №503).

Ставки таможенных пошлин на автомобили, ввозимые физическими лицами, в Российской Федерации значительно выше действующих в Республике Беларусь. На бывшие в эксплуатации автомобили они варьируются в России от 1,5 евро за 1 куб.см до 5,8 евро за 1 куб.см в зависимости от рабочего объема двигателя.

Очевидно, что унификация всех таможенных правил и процедур в рамках Таможенного союза потребует унификации ставок таможенных платежей на автомобили, ввозимые гражданами на уровне, приемлемом для всех трех государств - участников Таможенного союза.

Таким образом, с вступлением в силу с 1 июля 2010 года международного договора будут окончательно определены единые ставки таможенных пошлин, налогов на автомобили, ввозимые гражданами для личного пользования, подчеркнули в ГТК.

 

БЕЛТА