Белорусская молочная продукция должна соответствовать самым высоким требованиям по сертификации и стандартизации. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Президиума Совета Министров в Минске.

"Мы заложили основу для того, чтобы в этом году белорусская продукция была на самом высоком уровне по сертификации и стандартизации, - сказал премьер-министр. - Самое главное для нас - выход на рынки Евросоюза, чтобы поставки в эти страны осуществлялись не единичными партиями, а регулярно, при этом в процессе должно быть задействовано каждое предприятие".

Сергей Сидорский отметил, что Беларуси предстоит работать в условиях Таможенного союза с совокупным товарооборотом $900 млрд. и рынком с общим объемом ВВП в $2 трлн. "Нам предстоит в рамках Таможенного союза согласовать и разработать определенную договорно-правовую базу в области техрегулирования, направленного на формирование условий для свободного движения товаров, - сказал он. - В рамках Евразийского пространства в Таможенном союзе уже действуют международные соглашения, которые заложили основу для дальнейшей политики в сфере техрегулирования". Для реализации положений этих соглашений предстоит еще разработать "поддерживающие документы" в очень сжатые сроки. Соответствующие поручения были даны, напомнил руководитель правительства.

Говоря о перспективах внедрения в Беларуси нового техрегламента на молоко и молочную продукцию, премьер-министр отметил, что в нем должны быть отражены требования к молоку и молочной продукции, техпроцессам производства, правилам допуска, продвижения продукции на рынок. "Термины и показатели идентификации молока и молочной продукции должны быть гармонизированы, в том числе с требованиями Евросоюза", - сказал он. При этом Сергей Сидорский отметил необходимость детального анализа готовности молокоперерабатывающих предприятий страны к внедрению нового техрегламента. "Сегодня мы должны посмотреть, готовы ли такие предприятия соответствовать новым требованиям, в связи с этим обсудить те меры, которые могли бы способствовать тому, чтобы техрегламент эффективно заработал в Беларуси", - резюмировал премьер-министр.

БЕЛТА