Более 30% предприятий Министерства промышленности Беларуси работают по договору с предпринимателями республики по реализации продукции. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления маркетинга и сотрудничества со странами СНГ Министерства промышленности Василий Кунский.


Активно работают с предпринимателями Белорусский автомобильный завод, Минский механический завод имени Вавилова, НПО "Интеграл", Оршанский инструментальный завод, Борисовский завод агроагрегатов и другие предприятия из различных регионов страны. Василий Кунский также сообщил, что подведомственные Минпрому предприятия сотрудничают более чем с 130 индивидуальными предпринимателями, с которыми заключены договорные отношения. В 2009 году доля продукции предприятий, реализованная субъектам малого предпринимательства, в общем объеме выросла с 7,1% в начале года до 8,8% к концу года. Индивидуальные предприниматели в основном приобретали малогабаритные изделия и потребительские товары: запчасти, комплектующие, оптические линзы, садовый и хозяйственный инвентарь, соковыжималки, садовую мебель, детские качели и многую другую продукцию.

По словам начальника управления, каждое предприятие ведомства имеет свой сайт в Интернете, где постоянно обновляется информация о производимой продукции. На сайте Минпрома размещена активная ссылка, которая переадресовывает на сайты предприятий. Для поиска новых покупателей и продвижения продукции предприятия отрасли участвуют во всех специализированных выставках, проводимых в стране и за рубежом. Министерство промышленности постоянно обновляет свою информацию о ценах производственной кооперации.

Кроме того, в прошлом году министерство с целью расширения ассортимента реализованной продукции передало электронные каталоги о продукции Минскому столичному союзу предпринимателей и работодателей и Белорусскому союзу предпринимателей. На следующей неделе состоится встреча с представителями этих союзов, где будут обсуждены насущные проблемы промышленных предприятий и малого бизнеса.

 

БЕЛТА