Для получения статуса уполномоченного экономического оператора в Таможенном союзе субъекты хозяйствования будут обязаны предоставлять обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в сумме 1 млн. евро. Об этом сообщил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский на заседании общественного совета комитета с участием руководителей промышленных и транспортных предприятий, общественных объединений предпринимателей.


Эта норма предусмотрена Таможенным кодексом Таможенного союза.

Как отметил Александр Шпилевский, такие подходы для получения статуса уполномоченного экономического оператора приняты по настоянию российской и казахстанской сторон, и они имеют принципиальную позицию. При этом для Беларуси будет переходный период по вступлению в силу соответствующих положений кодекса.

Формирование Таможенного союза осуществляется поэтапно, напомнил Александр Шпилевский. С 1 января 2010 года введен Единый таможенный тариф и единый перечень товаров, к которым применяются запреты и ограничения. С 1 июля текущего года вступит в силу Таможенный кодекс Таможенного союза и намечается перенос таможенного контроля на внешние границы Таможенного союза. "В этой связи мы рассматриваем стратегию развития таможенных органов по ряду ключевых направлений, включая усиление работы правоохранительного блока ГТК", - отметил глава комитета.

В Год качества таможенная служба Беларуси намерена активизировать сотрудничество с Национальной академией наук по линии развития электронного декларирования. Кроме того, увеличится количество современных досмотровых комплексов на пунктах пропуска, дальнейшее развитие получит таможенная инфраструктура.

Еще одно стратегическое направление работы - подготовка к введению с 1 января 2011 года обязательного предварительного электронного декларирования при ввозе товаров на территорию стран Европейского союза. В 2009 году инициативу белорусской стороны по организации обмена предварительной информацией о перемещаемых грузах через границу государств ЕС поддержали таможенные службы Польши, Латвии, Литвы, Финляндии, Украины, России.

На заседании совета было отмечено, что если информация, которая сейчас представляется в статистической декларации, может быть получена через налоговые органы, то в перспективе возможна отмена статистических деклараций в торговле между Беларусью и Россией.

 

БЕЛТА