Бизнес-союзы Беларуси создают базу данных для участия малого бизнеса в субконтрактации. Об этом заявил  журналистам председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

Общественные организации предпринимательства стремятся максимально помочь малым и средним предприятиям в их развитии и "обеспечить их стыковку с крупными промышленными предприятиями для участия в субконтрактации", сказал председатель союза. Он отметил, что сейчас в Беларуси насчитывается примерно 9 тыс. мелких предприятий, которые никому не подведомственны, их мало кто знает, о них нет никакой базы данных. Поэтому поставлена задача привлечь к участию в субконтрактации перспективные, активные предприятия, которые хотят развиваться и работать по кооперации с крупными промышленными. Такая база данных будет создана в январе-феврале 2010 года.

В настоящее время в Беларуси действует центр субконтрактации, он входит в международный центр субконтрактации в Москве. "Мы получаем постоянные предложения от региональных российских центров субконтрактации о совместной работе", - отметил председатель бизнес-союза. Участие малого бизнеса в субконтрактации позволит им расширить свои возможности, в том числе экспортные, накопить капитал для развития.

Кроме того, предприниматели получили возможность участвовать в 104 государственных программах. Поэтому сейчас бизнес-союзам необходимо выявить желающих, кто хочет в них участвовать. Вместе с тем Владимир Карягин признал, что в предпринимательской среде еще "высока сила инерции, доля скепсиса". Поэтому предпринимателей призывают максимально использовать предоставленные им возможности для развития.

БЕЛТА