Законопроект о создании в нашей стране инвестиционных фондов депутаты приняли в первом чтении. Сейчас в Беларуси своего рода монополия банков на инвестирование, практически только им можно отдать деньги «в рост». Доля банков на этом рынке составляет более 95%.

Инвестфонды «потеснят» банки на рынке депозитов

Инвестиционные фонды – эффективный инструмент капиталовложений во всем мире. В Беларуси закон, регламентирующий применение этого финансового инструмента, разрабатывали с учетом рекомендаций Всемирного банка. Сразу же заложили в него нормы, аналогичные тем, что действуют у партнеров по ЕАЭС - России и Казахстана.

«Каждый человек, если он имеет свободные средства, конечно, может купить акцию или две, но это не решит вопросов, - заявил в эфире телеканала ОНТ Валерий Бороденя, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси. - Фонды должны заниматься тем, что будут собирать деньги, концентрировать средства и направлять их в те сферы, которые они посчитают наиболее доходными. Что касается мировой практики, например, самые передовые фонды американские, которые работают десятилетиями, под сотню лет, их среднегодовая доходность в разные времена 20% плюс/минус 5%. Это очень высокая доходность».