Внешняя торговля Беларуси продолжает снижаться второй год подряд. Однако у нас есть шанс вернуть прежние объемы экспорта.

Как спасти отечественный экспорт?

Так, отрицательное внешнеторговое сальдо в январе-сентябре т.г. достигло -2,39 млрд долл., или 6,5% от всего товарооборота (в январе-августе 2015 г. сальдо -1,5 млрд., или 3,9% товарооборота). Объем торговли со странами СНГ уменьшился на 7,3%, с другими государствами - на 23,5%, т.е., почти на четверть! Больше всего сократились объемы белорусского экспорта: снижение на 17% - до 15,2 млрд долл. Импорт упал на 12,8% - до 17,3 млрд.

Самое печальное, что по итогам января-сентября т.г. в натуральном выражении объем экспорта товаров практически не изменился (прирост 0,3%), а сокращение стоимостных объемов было вызвано уменьшением средней цены поставок.

Проблема падения объемов внешней торговли не осталась без внимания госорганов: в августе т.г. Совмин утвердил Национальную программу поддержки и развития экспорта Беларуси на 2016-2020 гг. Тем не менее, наши эксперты указывают на слабые места в действиях правительства, обращают внимание на недостаточно активную работу по стимулированию внешней торговли. При этом представители делового сообщества предлагают конкретные меры для исправления ситуации.

Сегодня остро стоит вопрос выживания белорусских предприятий и структурной перестройки экономики. Необходимо менять промышленный ландшафт, трансформироваться в соответствии с мировыми вызовами.

Подробнее об этом – читайте в статье Н. Ковш «Внешняя торговля: есть резервы роста» в ближайшем номере журнала «Директор».