Беларусь считается довольно бедной страной, которая постоянно нуждается в привлечении зарубежных инвестиций. Однако в реальности у нас есть значительные резервы капитала, которые могут сравнительно быстро пополняться.

Где взять капитал? В недвижимости!

В первую очередь, это жилая недвижимость, стоимость которой в нашей стране в настоящее время оценивается приблизительно в 120 млрд долл.! К сожалению, в Беларуси нет условий для использования уже имеющейся жилой недвижимости в качестве капитала, например, посредством залога. Но этот капитал может быть создан и другими способами.

Опыт зарубежных стран свидетельствует: расширение городов – процесс объективный и неизбежный, но при этом рост предложения недвижимости сбивает цены на нее, что становится особенно заметно в периоды кризисов. Власти Варшавы, Лондона и других европейских столиц решили эту проблему не искусственным ограничением строительства, а, наоборот, стимулированием спроса за счет дешевых ипотечных кредитов. Это позволило поддержать строительный рынок и, одновременно, заставило деньги работать.

Ставка на иностранных инвесторов при реализации строительных проектов – также менее выгодна государству, чем строительство того же жилья за счет белорусских денег. Инвестор, как правило, не реинвестирует прибыль, а конвертирует ее и вывозит за границу. Тогда как белорусские компании, наоборот, могут продавать недвижимость иностранным гражданам и компаниям, привлекая в страну валюту.

Подробнее об этом – читайте в статье «Где взять капитал? В недвижимости!» в ближайшем номере журнала «Директор»