Впервые за последние годы совокупный портфель лизинговых операторов в Беларуси показал отрицательную динамику. По итогам первого полугодия 2016 г. он составил чуть более 23, 674 млрд белорусских рублей, что на 3,5% ниже уровня аналогичного периода 2015 г. Эту информацию обнародовал директор Ассоциации лизингодателей Беларуси Сергей Шиманович, выступая на семинаре «Лизинг в Республике Беларусь» в рамках выставки «МанiФэст».

Лизинговый портфель «похудел»

По словам эксперта, это результат общего падения деловой активности на белорусском рынке, поскольку снижение объема лизингового портфеля обеспечено, прежде всего, за счет юрлиц (-4,8%). И хотя лизинговй портфель в сегменте физических лиц вырос за год на 64%, в общем объеме его доля пока невелика – около 3%.

Характерной приметой кризиса в экономике может являться также рост портфеля в сегменте возвратного лизинга (+24%), что свидетельствует о дефиците у субъектов хозяйствования оборотных средств. Впрочем, в Ассоциации лизингодателей отмечают, что основная доля отрицательной динамики рынка приходится на 1-й квартал. Сейчас ситуация несколько улучшается, и если темпы прироста объемов нового бизнеса сохранятся, рынок к концу года может выйти на уровень 2015-го.

Основные сегменты рынка по объектам лизинга:

Транспортные средства                  53,4%

Машины и оборудование               30,83%

Здания и сооружения                      11,25%

Иное                                                  4,52%

Подробнее о лизинговом рынке по итогам 3 квартала 2016 г. – читайте в ноябрьском номере журнала «Директор»