В 1996 году доля МСБ в ВВП Беларуси составляла 16%, по итогам 2015-го – 28%, а к 2020-му должна достигнуть 40%. Такие цифры обнародовал в ходе очередного заседания Республиканского клуба директоров директор Департамента по предпринимательству Минэкономики РБ Петр Арушаньянц.

Доля малого и среднего бизнеса в ВВП 28%

Он также рассказал о деятельности министерства в сфере совершенствования деловой среды. В частности, об участии в работе Межведомственной комиссии под руководством первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь В. Матюшевского по упрощению административных процедур.

Эта работа особенно активно велась в 2000-х гг., когда удалось сократить число обязательных для бизнеса административных процедур более чем вдвое – с 1500 до 720. Сейчас наблюдается обратный процесс – количество таких процедур снова начало расти, поэтому и было решено возобновить работу по их оптимизации.

Кроме того, П. Арушаньянц напомнил о том, что 5 октября 2016 г. было принято Постановление Совета Министров №802, реализация которого должна повысить роль общественно-консультативных советов при органах государственного управления. Документом также предусмотрено, что не менее чем на 50% составы таких советов должны формироваться из представителей негосударственного сектора.