На реализацию программ занятости населения на 2010 год в Беларуси будет направлено Br154 млрд. (без учета собственных средств нанимателей). Об этом сообщила  министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривался проект Плана мероприятий на 2010 год по выполнению Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2009-2010 годы. Заседание прошло под председательством премьер-министра Сергея Сидорского.

Дополнительно проработана поквартальная разбивка финансового обеспечения мероприятий в пределах выделенных средств: первый и четвертый кварталы по 20%, второй и третий кварталы по 30%. Марианна Щеткина подчеркнула, что будет ужесточен контроль за рациональным использованием финансовых ресурсов. Особое внимание будет уделено возврату ранее выданных бюджетных ссуд и сокращению задолженности.

В ходе доработки плана на 2010 год увеличены задания по ряду показателей активных мер политики занятости. Так, задание по организации оплачиваемых общественных работ, в том числе для граждан, находящихся в вынужденных отпусках по инициативе нанимателей без сохранения заработной платы, увеличено до 90,5 тыс. человек, в том числе для безработных - до 49,2 тыс. человек. Запланировано оказать содействие 2850 безработным в организации предпринимательской деятельности, оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности (больше на 6,5%). Задание по переселению безработных и членов их семей на новое место жительства и работы увеличено до 364 семей (на 10%).

Министр труда и социальной защиты отметила, что планируется повысить размеры пособий по безработице и стипендий гражданам, направляемым на профобучение госслужбой занятости. Это будет способствовать и повышению социальной поддержки безработных, и увеличению количества регистрации незанятых граждан в качестве безработных. С учетом этого прогнозный показатель по уровню безработицы к концу 2010 года должен составить 1,2-1,5%. Очень напряженным является задание и по увеличению численности занятых в экономике - к концу 2010 года она должна составить 4740 тыс. человек (и это при том, что с 2009 года началось демографически обусловленное уменьшение трудовых ресурсов в Беларуси).

БЕЛТА