На начало октября 2016 г. средние ставки по рублевым кредитам для бизнеса в белорусских банках установились в диапазоне 21-24%. Между тем, в январе они местами превышали 40%. То есть реальное снижение ставок составило от 40 до 50%. По валютным кредитам ставки сегодня составляют в среднем 11-14%.

Кредиты в Беларуси подешевели

Как отмечают представители банков, прежде всего, это связано с улучшением ситуации на денежном рынке – в частности, со снижением инфляции. Кроме того, банки сами начали строже подходить к оценке платежеспособности заемщиков, стремясь не столько наращивать объем кредитного портфеля, сколько заботиться о его «чистоте». Последнее особенно актуально в свете того, что, по данным Нацбанка, проблемные активы в целом по системе в сентябре достигли угрожающего размера в 14,8%.

Тем не менее, как выразился один из экспертов журнала «Директор», несмотря на риски и ужесточение требований к заемщикам, банки вынуждены конкурировать между собой за право кредитовать наиболее успешные предприятия и проекты. Поэтому порой на рынке можно найти очень выгодные предложения по финансированию деятельности – под 14-17% в рублях или под 6-7% в валюте.

Подробнее о том, как найти такие интересные предложения, а также – как успешно пройти стресс-тесты в белорусских банках при получении кредита – читайте в главной теме октябрьского номера журнала «Директор».