Старение населения одна из наиболее серьезных социально-экономических проблем для многих стран мира, правительства которых по-разному подходят к вопросу реформирования структуры национального пенсионного обеспечения: вводят обязательные накопительные элементы под частным управлением, повышают пенсионный возраст и страховой стаж, стимулируют увеличение продолжительности трудовой деятельности.

 

Пенсионное страхование

Параллельно во многих странах поддерживается развитие добровольного профессионального и индивидуального пенсионного страхования. Оно должно обеспечить должный уровень замещения заработной платы, который общество считает необходимым, снизить финансовую нагрузку на государственные бюджеты, а также минимизировать элемент уравнительности в пенсионном обеспечении.

В мировой практике считается, что для обеспечения нормальной жизни пенсионера пенсионные выплаты должны составлять порядка 65% от заработной платы предпенсионного периода. На практике государственные пенсии явно не дотягивают до этой цифры. Поэтому во многих странах, где обязательное пенсионное страхование обеспечивает относительно невысокий уровень выплат, популярны добровольные пенсионные накопления, которые охватывают до 45-50% граждан. Особенно заинтересованы в дополнительных пенсионных накоплениях представители высокооплачиваемых категорий работников, которые не хотят терять свой социальный статус после завершения работы.

Тем не менее, несмотря на налоговые льготы, в Беларуси добровольное пенсионное страхование пока не особенно популярно. Согласно данным операторов этого рынка, накопительный взнос среднестатистического клиента в Беларуси составляет около 4 млн неденоминированных белорусских рублей в год или около 5,5% от чистой среднемесячной заработной платы. Для сравнения: в 2015 г. в странах Балтии средняя сумма взноса по добровольным пенсионным накоплениям составляла около 10% от средней чистой заработной платы.

Как считают страховщики, такая ситуация связана не столько с недостатком у населения свободных денежных средств, сколько с недостаточной информированностью о возможностях дополнительных пенсионных накоплений в Беларуси.

Подробнее об этом – читайте в статье «Обеспеченная старость. Как этого добиться?», которая будет опубликована в октябрьском номере журнала «Директор».