Доля местных видов топлива в энергетическом балансе Беларуси к 2012 году должна составить 25%. Об этом сегодня в своем выступлении на церемонии торжественного пуска в эксплуатацию когенерационной установки в объединении "Белоруснефть" сообщил директор Департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси Леонид Шенец.

Когенерационная установка общей мощностью 6 МВт введена в эксплуатацию на базе центральной площадки промысловых сооружений "Осташковичи" - производственного подразделения ПО "Белоруснефть". Она представляет собой два газопоршневых агрегата, вырабатывающих тепло и электроэнергию.

Как отметил Леонид Шенец, введенная установка, работающая на попутном нефтяном газе, позволит "Белоруснефти" ежегодно экономить от 6 тыс.т до 8 тыс.т условного топлива. При этом объем суммарной выработки собственной электроэнергии приблизится к 74% общей потребности. Директор департамента подчеркнул, что освоение новейших энергосберегающих технологий станет в ближайшие годы одним из основных направлений работы по укреплению энергобезопасности страны.

В Гомельской области это уже второй объект малой энергетики, работающий в режиме когенерации на продуктах переработки попутного нефтяного газа (местный вид топлива). Первый также принадлежит "Белоруснефти".

Когенерация - процесс совместной выработки электрической и тепловой энергии. По сравнению с традиционными схемами раздельного получения тепла и электроэнергии такой способ позволяет наиболее полно использовать энергию сжигания топлива. Поэтому в большинстве европейских стран она считается ключевой в развитии собственной энергетики.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году, входит в состав концерна "Белнефтехим". Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, занимается бурением скважин, добычей нефти и попутного нефтяного газа.

БЕЛТА