Одна из основных стратегических задач логистики складирования заключается в поиске ответа на вопрос: что выгоднее – иметь собственный (арендованный) склад или пользоваться услугами складов общего пользования?

Методика определения валовых издержек организации

Крупные предприятия, с большим и стабильным по времени грузооборотом, а также большой концентрацией потребителей часто делают выбор в пользу собственных складских помещений, поскольку это позволяет им получить полный контроль над складской логистикой. Однако, для компаний с незначительным или сезонным грузооборотом, на начальной стадии развития организации или в процессе выхода на новый рынок содержание собственных складов зачастую экономически нецелесообразно.

Альтернативой в этом случае могут стать услуги складов общего пользования, или транспортно-логистических центров. Тем не менее, в любом случае решение о выборе политики организации в части организации складского хозяйства должно приниматься на основании грамотного математического расчета.

Соответствующие методики расчетов в Беларуси есть. В частности, кандидат экономических наук, доцент Института бизнеса и менеджмента технологий Белорусского государственного университета Петр Дроздов предлагает методику определения валовых издержек организации, позволяющую на основе четких и понятных формул сравнить издержки организации, связанные с использованием услуг складов общего пользования с издержками по созданию и функционированию собственного складского хозяйства.

Подробно эта методика будет описана на страницах ближайшего номера журнала «Директор» в статье П.Дроздова «Выбор склада: критерии эффективности».