В Минске состоялся Форум по разрешению споров в странах Восточной Европы, в котором приняли участие юристы более чем из 10 стран, включая США, Великобританию, Францию, Австрию и Кипр. Однако в центре внимания участников мероприятия было состояние и развитие судебного процесса и арбитража в России, Украине и Беларуси.

 Ян Функ

Заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич, выступая на открытии форума, отметил, что «когда все быстро меняется, возникновение каких-то недостатков неизбежно и подобные мероприятия позволяют их замечать». Он также заверил собравшихся, что новый состав парламента, который начнет свою работу 3 октября, готов рассматривать законы, связанные с арбитражем.

Оценивая работу арбитража с точки зрения статистики, были приведены такие данные: за 22 года существования Международного арбитражного суда (МАС) при БелТПП было отменено всего 5 его решений. О них подробно рассказал председатель МАС Ян Функ. Он подчеркнул, что после передачи функций по рассмотрению ходатайств об отмене арбитражных решений экономическим судам областей, Минска, их количество увеличилось.

форумПо сложившейся практике, государственные суды отменяют решения арбитража лишь в тех случаях, когда нарушена процедура вынесения решения. В качестве иллюстрации Я. Функ привел такой пример: решение МАС было отменено с формулировкой «состав суда был сформирован ненадлежащим образом», то есть решение выносил не тот состав суда, который был согласован сторонами. Как оказалось, в подписях в судебном решении у одного из судей была пропущена уважительная приставка к отчеству (арбитр был уроженцем восточной страны). При этом поправка была сделана отдельным документом с подписью того же судьи. Однако решение было отменено.

А как обстоят дела у наших ближайших соседей?

«В прошлом году в Украине было рассмотрено 922 дела! При этом у нас довольно много «дорогих» дел - по статистике, в каждом третьем фигурирует сумма свыше миллиона долларов. Кроме того, отдельный предмет для гордости - 2 иска с ценой в 500 млн», - рассказала заместитель председателя МКАС и МАК при ТПП Украины Татьяна Захарченко.

В России с 1 сентября вступила в силу новая редакция Закона «О международном коммерческом арбитраже». По мнению партнера юридической фирмы Baker & McKenzie Владимира Хвалея, состояние арбитража в России наиболее полно отражает анекдот: «Идет по улице оптимист, а за ним два пессимиста в штатском».

форумПодводя итоги дискуссий, член комиссии МТП по арбитражу и АРС, международный арбитр из Дании Жозе Роселль заявил, что дела в международных арбитражных судах должны рассматриваться быстрее. А для активизации работы арбитров он предложил урезать им гонорары за медлительность.
Участники форума высоко оценили проведение мероприятия в Минске и подчеркнули его важность - как для юридического сообщества, так и для Беларуси.

Председатель Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ (МКАС) Алексей Костин: «Я весьма удовлетворен и организацией, и уровнем дискуссий. Видно, что все заинтересованы и очень хорошо подготовлены. Прозвучали разнообразные мнения из разных юрисдикций, хорошие спикеры и модераторы - все это дает и будет давать хороший результат. Я в этом абсолютно уверен.

Хочу отметить: международный коммерческий арбитраж должен быть неполитическим, ибо политика негативным образом влияет на бизнес. Но споры надо решать! Должна быть определенность в бизнес-отношениях с позиции права».

«Любой арбитраж не может варится в своем соку. Для того, чтобы четко и ясно понимать пульс международных споров, необходимо общаться. В рамках подобных мероприятий мы слышим, что происходит у коллег, видим нюансы и изменения международного права. Мы понимаем, что же будет в будущем», - подвел итоги Я. Функ.