Национальное агентство инвестиций и приватизации и Всемирный банк продлили на 2 года соглашение, предусматривающее привлечение инвесторов на государственные предприятия. Данный проект агентство реализует совместно со Всемирным банком с 2011 г.

Наталья Никандрова

Как отметила директор НАИП Наталья Никандрова, 8 компаний, выбранных 5 лет назад для пилотной приватизации, по разным причинам пока не смогли привлечь инвесторов. Напомним, что для участия в пилотной приватизации были выбраны: ОАО «Автомагистраль», ОАО «Белсантехмонтаж-2», ОАО «Барановичский комбинат железобетонных конструкций», Строительно-монтажный трест №8, ОАО «Медпласт», ОАО «Белгазстрой», кондитерская фабрика ОАО «Конфа» и ОАО «Минский маргариновый завод».

«В конце июля агентство объявило два международных конкурса по привлечению стратегических инвесторов для ОАО «Минский маргариновый завод» и ОАО «Барановичский комбинат железобетонных конструкций». Кроме того, согласно утвержденной программе правительства на ближайшую пятилетку, мы подготовили дополнительные предприятия для включения в проект. С учетом накопленного опыта расширили наши полномочия в рамках гранта, и в дополнение к стандартной приватизации будем использовать другие способы прихода инвесторов на госпредприятия, включая вхождение через дополнительную эмиссию и создание совместных предприятий», - сообщила директор НАИП Н.Никандрова.

Как сообщила пресс-служба НАИП, по условиям Всемирного банка в этом проекте могут участвовать компании, работающие без убытков и имеющие перспективы развития, где численность работников не должна превышать 1000 человек. Сотрудники Национального агентства посетили более 20 госпредприятий. В ближайшие месяцы ожидается утверждение правительством списка дополнительных предприятий для инвестирования в химической, пищевой, текстильной и других отраслях.