В мультимедийном пресс-центре «Sputnik Беларусь» состоялась пресс-конференция в формате круглого стола представителей «Белорусской ассоциации «Недвижимость». Эксперты рассказали, как изменился спрос на коммерческую недвижимость и кто теперь является основными клиентами торговых центров.

руководитель группы компаний «Твоя столица» Владимир Давидович

Темпы строительства жилья коммерческой недвижимости постепенно снижаются: в 2014 г. было введено в эксплуатацию почти 167 тыс. кв. м, на 2016 г. запланировано - 96 тыс. кв. м, хотя будет введено в строй 153 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Такая разбежка в цифрах объясняется тем, что в основном это торговые центры, ввод в эксплуатацию которых откладывался по разным причинам.

«Все заметнее тенденция - торговые сети проводят уже не бутафорские акции, а предоставляют реальные скидки, - заявил руководитель группы компаний «Твоя столица» Владимир Давидович. - Торговые центры очень сильно конкурируют: устраивают арендные каникулы, участвуют в маркетинговых расходах и создают развлекательные центры, привлекая молодых покупателей с детьми.

Сильно развился за последние полгода фастфуд, к выходу на рынок готовится финская сеть. Этот сегмент рынка рассчитан на молодежную аудиторию и, как видим, оказался успешным».

По мнению В. Давидовича, уменьшение площадей позволит остановить падение ставок аренды. Сегодня можно снять приличный офис в черте Минска по цене 3 евро за кв. м, а в бизнес-центрах класса А - по 25 евро. «Разница в 12 раз - такого еще никогда не было», - заметил эксперт.

компания Epam Systems арендовала все здание бизнес-центра «Красавiк»

В. Давидович особо гордится тем, что группа компаний «Твоя столица» сопровождала уникальную для нашей страны сделку - компания Epam Systems арендовала все здание бизнес-центра «Красавiк» площадью 15 тыс. кв. м. Эта сделка по объемам масштабнее даже тех, что проводятся в Москве, где уже давно распространена подобная практика.